Независимая система оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги
Материалы заседания Комиссии
по повышению качества и доступности предоставления государственных и муниципальных услуг
Карта сайта
Версия для слабовидящих
 

   
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 

Наш адрес:
385000, Республика Адыгея,
г. Майкоп, ул. Советская, 176,
тел. (8772) 52-25-16
e-mail: mintrud_ra@mail.ru

Графический банер телефона доверия

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
Графический банер Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
Графический банер Роструда
Государственная система правовой информации
Работа в России
Графический банер Онлайнинспекции
Единый портал государственных услуг (функций)
ГИС ЖКХ

 

СОБЫТИЯ. ФАКТЫ. КОММЕНТАРИИ

23.11.2015

С 2011 года на территории Республики Адыгея организована работа детского телефона доверия с единым всероссийским номером «8-800-2000-122». Между Кабинетом Министров Республики Адыгея и Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (далее - Фонд), подписано соглашение об обеспечении деятельности на территории Республики Адыгея детского телефона доверия.

Цель деятельности телефона доверия – способствовать профилактике семейного неблагополучия, стрессовых и суицидальных настроений детей и подростков, защите прав детей и укреплению семьи (далее – телефон доверия).

При звонке на номер «8-800-2000-122» со стационарных или мобильных телефонов дети, подростки и их родители, а также иные граждане могут получить экстренную психологическую помощь, которая оказывается специалистами учреждений, подключенных к единому общероссийскому номеру. Конфиденциальность и бесплатность – два основных принципа работы детского телефона доверия.

В настоящее время к телефону доверия подключены четыре учреждения республики:

- государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Адыгея «Адыгейский республиканский клинический психоневрологический диспансер»;

- государственное бюджетное образовательное учреждение Республики Адыгея для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи «Центр диагностики и консультирования»;

- муниципальное казенное учреждение «Молодежный координационный центр»;

- государственное бюджетное учреждение Республики Адыгея «Комплексный центр социального обслуживания населения в городе Майкопе».

С 2014 года работа телефона доверия осуществляется в круглосуточном режиме.

С введением телефона доверия на территории Республики Адыгея проводится рекламная кампания, направленная на его популяризацию.

Всего с начала функционирования детского телефона доверия в Республике Адыгея поступило 4676 обращений. Анализ динамики звонков показывает следующее: в 2011 году на детский телефон доверия поступило 1 330 обращений, в 2012 году – 660, в 2013 году – 813, в 2014 году – 530.  Большая часть звонков поступает от детей и подростков. Так в 2014 году на долю звонков от несовершеннолетних приходится порядка 80% от общего числа обращений. Поступают обращения от взрослых граждан, воспитывающих детей. В 2014 году 15% обращений на телефон доверия поступило от родителей детей и подростков (лиц их заменяющих).

В большей части обращений, поступающих на детский телефон доверия, поднимаются вопросы детско-родительских отношений - 178 звонков и вопросы отношений ребенка со сверстниками - 160 звонков. 67 обращений поступило по вопросу жестокого обращения с ребенком в среде сверстников. Вопросы жестокого обращения с ребенком в семье возникали в 16 обращениях, вне семьи в 19.

В текущем году число обращений составило  1 343. Существенный рост числа обращений обусловлен широкой рекламной кампанией, проведенной учреждениями, подведомственными Министерству труда и социального развития Республики Адыгея.

Все учреждения, подключенные к телефону доверия, укомплектованы квалифицированными специалистами. Наряду с этим, на основании указанного выше соглашения, Фондом ежегодно организуется обучение специалистов служб телефона доверия, подключенных к  единому общероссийскому телефонному номеру, в государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Астраханский государственный университет». В настоящее время обучение прошли 11 человек.

В современных условиях такая форма психологической помощи, как телефон доверия, приобретает особую актуальность, так как предлагает мгновенную поддержку любому, кто в ней нуждается. Специфика деятельности телефона доверия связана с решением задач экстренной психологической помощи. Главный итог беседы и, отчасти, критерий ее успешности – снятие напряжения, которое испытывал ребенок до обращения к консультантам службы. Другая задача – помочь ребенку или взрослому наметить пути разрешения внешнего или внутреннего конфликта. Консультант лишь ассистирует абоненту в этом вопросе, помогая советом, анализом проблемы, намечая стратегию выхода из ситуации, не оказывая при этом давления.

 

 
В ГБУ РА «Красногвардейский территориальный центр социальной помощи семье и детям «Доверие» для детей стационарного отделения и отделения временного пребывания проведено мероприятие, посвященное году Экологии ,
ГБУ РА «Красногвардейский территориальный центр социальной помощи семье и детям «Доверие», 11 сентября 2017 года
Майкопский психоневрологический дом-интернат,
г. Майкоп
 
Горячая линия по вопросам оплаты труда работников в сфере социальной защиты населения
 
Общественный совет при Министерстве труда и социального развития Республики Адыгея
 
Информация для социально ориентированных некоммерческих организаций
 
Производственный календарь
на 2017 год
 
Всероссийский конкурс "Российская организация высокой социальной эффективности"
 
Мониторинг правоприменения
на 2016 год
 
Опрос о качестве предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг
 
Закон Республики Адыгея от 3 ноября 2016 года № 12 О внесении изменений в Закон Республики Адыгея "О пенсии за выслугу лет"
 
График проведения семинаров в 2017 году
 


Благодарность от Российского детского фонда

Благодарсность от Российского Красного Креста