Независимая система оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги
Материалы заседания Комиссии
по повышению качества и доступности предоставления государственных и муниципальных услуг
Карта сайта
Версия для слабовидящих
 

   
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 

Наш адрес:
385000, Республика Адыгея,
г. Майкоп, ул. Советская, 176,
тел. (8772) 52-25-16
e-mail: mintrud_ra@mail.ru

Графический банер телефона доверия

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
Графический банер Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
Графический банер Роструда
Государственная система правовой информации
Работа в России
Графический банер Онлайнинспекции
Единый портал государственных услуг (функций)
ГИС ЖКХ

 

СОБЫТИЯ. ФАКТЫ. КОММЕНТАРИИ

01.10.2015

1 октября отмечается Международный день пожилых людей

 

в День пожилых людей традиционно оказывают знаки внимания пожилым гражданам.

В Адыгее настоящее время проживают 125 925 человек пенсионного возраста, из них 27 человек, которым исполнилось 100 и более лет. Самой старшей долгожительницей республики является жительница Тахтамукайского района  Беретарь Ф.Т., которой в декабре этого года исполняется 110 лет.

Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов в День пожилого человека пожелал представителям старшего поколения крепкого здоровья, долгих и счастливых лет жизни, заботы и внимания близких. Кроме того, от Главы республики и Кабинета Министров РА все долгожители сегодня получат подарки.

Для этого работники органов социальной защиты населения навещают дома каждого долгожителя республики, передают им поздравления от Главы Республики Адыгея Аслана Тхакушинова. Добрые слова и теплые пожелания подкреплены подарками – теплый плед и комплект постельного белья.

Чествование пожилых людей сегодня проходят в каждом муниципальном образовании республики. В учреждениях органов соцзащиты населения республики сегодня будут организованы концерты художественной самодеятельности, так как важно этим людям постоянно дарить тепло, окружать заботой и любовью.

В этом плане созданная в республике единая государственная система органов труда и социальной защиты населения позволяет организовывать социальное обслуживание населения по всем направлениям деятельности. Она обеспечивает своевременное предоставление мер социальной поддержки различным категориям жителей республики. Нуждающиеся в социальном обслуживании одинокие и одиноко проживающие пожилые граждане, а также инвалиды получают необходимую помощь на дому. Это такие виды услуг как: покупка и доставка на дом продуктов питания, помощь в приготовлении пищи, содействие в организации ремонта и уборки жилых помещений; содействие в оплате жилья и коммунальных услуг; обеспечение ухода с учетом состояния здоровья; содействие в проведении медико-социальных и реабилитационных мероприятий; содействие в обеспечении по заключению врачей лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения; оказание психологической помощи; содействие в госпитализации; помощь в получении путевок на санитарно-курортное лечение, помощь в оформлении документов; содействие в получении установленных действующим законодательством льгот и преимуществ; содействие в получении юридической помощи.  

Отделения срочной социальной помощи оказывают гражданам пожилого возраста, остро нуждающимся в социальной поддержке, неотложную помощь разового характера, направленную на поддержание их жизнедеятельности.

В отделении дневного пребывания города Майкопа собираются граждане пенсионного возраста и инвалиды, сохранившие способность к самообслуживанию и привыкшие к активной деятельности с целью организации досуга.

В комплексных центрах социального обслуживания населения Адыгеи осуществляют работу мобильные бригады по оказанию неотложных социальных и медико-социальных услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам, проживающим в отдаленных населенных пунктах республики.

В состав мобильной бригады входят юрисконсульт, психолог, медицинский работник, социальный работник, подсобный рабочий. Они по заявлению граждан оказывают различную социальную помощь: юридические консультации, содействие в получении установленных законодательством льгот, социальных выплат, психологическое консультирование, социально-бытовые услуги. При принятии решения о предоставлении гражданину конкретных социальных услуг учитывается индивидуальная потребность гражданина, состояние его здоровья, отсутствие способности к самообслуживанию, наличие в населенном пункте социальных и бытовых служб.

Большое внимание уделяется и повышению качества обслуживания опекаемых в стационарных учреждениях. Все они обслуживаются в соответствии с утвержденными стандартами качества государственных услуг.

В домах-интернатах для престарелых и инвалидов постоянно работают над созданием комфортных условий для проживания людей почтенного возраста. Министерством проведена большая работа во всех стационарных учреждениях социального обслуживания по укреплению мер пожарной безопасности.

Кроме того, в настоящее время все стационарные учреждения социального обслуживания завершили подготовку к зимнему периоду.

Таким образом, наши опекаемые окружены заботой и вниманием. Им обеспечены тепло, комфорт и уют.

Это и много другое делается для наших граждан почтенного возраста, но предстоит сделать еще больше, для того чтобы жизнь стариков бала на достойном уровне.

 

 
Состоялся заключительный этап Х Республиканского фестиваля художественного творчества детей-инвалидов «Шаг навстречу!»,
г. Майкоп, 20 октября 2017 года
Республиканский социальный приют «Очаг» для детей и подростков,
Майкопский район, пос. Каменномостский
 
Горячая линия по вопросам оплаты труда работников в сфере социальной защиты населения
 
Общественный совет при Министерстве труда и социального развития Республики Адыгея
 
Информация для социально ориентированных некоммерческих организаций
 
Производственный календарь
на 2017 год
 
Производственный календарь
на 2018 год
 
Всероссийский конкурс "Российская организация высокой социальной эффективности"
 
Мониторинг правоприменения
на 2016 год
 
Опрос о качестве предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг
 
Закон Республики Адыгея от 3 ноября 2016 года № 12 О внесении изменений в Закон Республики Адыгея "О пенсии за выслугу лет"
 
График проведения семинаров в 2017 году
 


Благодарность от Российского детского фонда

Благодарсность от Российского Красного Креста