Независимая система оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги
Материалы заседания Комиссии
по повышению качества и доступности предоставления государственных и муниципальных услуг
Карта сайта
Версия для слабовидящих
 

   
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 

Наш адрес:
385000, Республика Адыгея,
г. Майкоп, ул. Советская, 176,
тел. (8772) 52-25-16
e-mail: mintrud_ra@mail.ru

Графический банер телефона доверия

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
Графический банер Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
Графический банер Роструда
Государственная система правовой информации
Работа в России
Графический банер Онлайнинспекции
Единый портал государственных услуг (функций)
ГИС ЖКХ

 

СОБЫТИЯ. ФАКТЫ. КОММЕНТАРИИ

24.07.2015

Сегодня состоялось заседание Межведомственной комиссии по охране труда Республики Адыгея, на котором рассматривались следующие вопросы:

1. О состоянии охраны труда в Республике Адыгея за 2014 год.

2. О работе уполномоченных по охране труда профсоюза при осуществлении общественного контроля за условиями и охраной труда в организациях Республики Адыгея.

3. О результатах надзора за условиями труда работающих на промышленных объектах.

4. О проведении надзорно-профилактической операции «Детский отдых».

5. Правила установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Первым на заседании комиссии рассмотрен вопрос «О состоянии охраны труда в Республике Адыгея за 2014 год». Отмечено, что, несмотря на принимаемые меры и определенные положительные тенденции, в республике, как и в целом в России, условия труда в отдельных отраслях и предприятиях остаются неблагоприятными. Нарушения требований охраны труда по-прежнему носят массовый характер. На начало 2015 года в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, в промышленности, строительстве, на транспорте и в связи было занято 22,2 %  работающих, что ниже, чем в целом по Российской Федерации в 1,8 раза (39,7% работающих).

В 2014 году проводилась специальная оценка условий труда в 117 организациях на 1 973 рабочих местах, что ниже уровня 2013 года (аттестация рабочих мест проведена в 318 организациях республики с охватом около 7 500 рабочих мест).

Значительное сокращение количества рабочих мест, на которых проводилась специальная оценка условий труда в 2014 году, по сравнению с 2013 годом объясняется тем, что собственно работа по проведению специальной оценки условий труда началась в апреле 2014 года после принятия федеральных нормативных актов, определяющих порядок проведения специальной оценки условий труда.

В соответствии с требованиями трудового законодательства работникам, занятым во вредных и опасных условиях труда, предоставляются различные компенсации. В 2014 году удельный вес численности работников, занятых на работах во вредных условиях труда, которым установлен хотя бы один вид компенсаций, по Республике Адыгея по сравнению с 2013 годом увеличился. Так, по данным Адыгеястата в 2014 году он составил 22,3% (в 2013 г.– 20,6%).

В среднем по России право на компенсации в 2014 году имели 46,7% работающих.

В среднем на одного работника, имеющего право хотя бы на один вид компенсаций, израсходовано 4 995 руб.

Проводимая в республике работа по улучшению условий и охраны труда позволяет в течение последних лет сохранить уровень производственного травматизма на относительно низком уровне.

По данным Фонда социального страхования по Республике Адыгея в 2014 году был зарегистрирован 51 страховой случай, связанный с производственным травматизмом, что ниже аналогичного показателя 2013 года на 35% (на 28 случаев).

По данным Гострудинспекции в Республике Адыгея в результате несчастных случаев на производстве в 2014 году в организациях всех видов экономической деятельности погибло 3 работника, что на 40% меньше, чем в 2013 году (5 человек).

Исходя из анализа причин несчастных случаев на производстве, важным условием для сокращения травматизма в организациях республики является усиление контроля со стороны непосредственных руководителей работ за соблюдением работниками требований безопасности, трудовой и производственной дисциплины.

В решении по данному вопросу органам исполнительной власти и местного самоуправления Республики Адыгея рекомендовано проанализировать состояние охраны труда в подведомственных организациях и принять меры по устранению нарушений законодательства об охране труда.

На заседании комиссии также рассматривался вопрос «О работе уполномоченных по охране труда профсоюза при осуществлении общественного контроля за условиями и охраной труда в организациях Республики Адыгея».

В настоящее время на предприятиях, в организациях и учреждениях, где созданы профсоюзные организации, избраны и работают около 450 уполномоченных.

Работа уполномоченных строится на основании Положения об уполномоченном, разработанном в каждой организации на основании типового Положения, утверждённого Постановлением Федерации независимых профсоюзов России от 18.10.2006 года № 4-3.

В информации подробно отражены обязанности, возложенные на уполномоченных по охране труда, указаны предприятия, где отмечается положительный опыт организации работы уполномоченных: АО «Картонтара», филиал ОАО Кубаньэнерго «Адыгейские электрические сети», ОАО «Газпром газораспределение Майкоп», ФГКУ «1 отряд Федеральной противопожарной службы по РА», ГБУЗ РА «Адыгейская республиканская клиническая инфекционная больница».

В решении по данному вопросу Федерации профсоюзов Республики Адыгея рекомендовано обратить особое внимание на проведение обучения всех уполномоченных вопросам охраны труда в целях улучшения качества их работы на предприятиях.

Следующим рассматривался вопрос «О результатах надзора за условиями труда работающих на промышленных объектах».

Управлением Роспотребнадзора по Республике Адыгея при осуществлении надзора были оценены условия труда на 16 тыс. рабочих местах, в т.ч. с использованием лабораторных методов исследований на 8267, что составляет 51,7% от обследованных рабочих мест.

Отмечено, что наиболее выраженное неблагоприятное воздействие физических факторов, прежде всего шума, на организм работающих остается в деревообрабатывающей, строительной, полиграфической, пищевой промышленности и сельском хозяйстве Условия труда на таких, например, предприятиях как ЗАО «Кужорский кирпичный завод».,ОАО «Майкопский машиностроительный завод», ООО «Качество», ООО «Агрокомплекс Шовгеновский», СПХ КФХ «Животновод», ООО «Сергеевское КФК»), ЗАО КСМ «Энемский», ЗАО «Агротранс», ООО « ЭКОПАК», ООО «Майкоппромэнерго») не отвечают санитарно-гигиеническим требованиям. Определенный вклад в ухудшение санитарно-эпидемиологической обстановки на промышленных предприятиях внесли ликвидация службы контроля и ведомственных санитарно – промышленных лабораторий, невыполнение планово-предупредительных работ, отсутствие программ производственного контроля, карт аттестации рабочих мест (специальной оценки условий труда) на предприятиях.

В решении по данному вопросу Управлению Роспотребнадзора по Республике Адыгея рекомендовано усилить надзор за обеспечением санитарно-эпидемиологического благополучия работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а руководителям организаций принять меры к обеспечению безопасных условий и охраны труда для работающих в соответствии с требованиями Трудового кодекса Российской Федерации.

Далее рассматривался вопрос «О проведении надзорно - профилактической операции «Детский отдых» (по результатам проверки противопожарного состояния мест отдыха детей).

В целях повышения пожарной безопасности объектов летнего отдыха и оздоровления детей на территории Республики Адыгея управлением надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления ежегодно с 1 мая по 31 октября  проводится надзорно - профилактическая операция «Детский отдых».

В 2015 году в оздоровительной компании на территории Республики Адыгея задействовано 87 детских площадок на базе образовательных учреждений, а также 5 стационарных учреждений.

В настоящее время все задействованные в оздоровительной кампании учреждения приведены в пожаробезопасное состояние и не имеют нарушений требований пожарной безопасности.

На протяжении всего летнего отдыха планируется осуществление дополнительных мероприятий, таких как проведение учений с практической отработкой организации взаимодействия между администрациями, обслуживающим и дежурным персоналом объектов при возникновении чрезвычайных ситуаций с  каждой заезжающей сменой. Так в мае-июне сотрудниками Главного управления уже проведены указанные мероприятия с заехавшими сменами, которыми были охвачены 693 ребенка и 196 человек обслуживающего персонала.

В решении по данному вопросу Управлению надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Республике Адыгея рекомендовано продолжить работу по проведению противопожарных инструктажей и тренировок по эвакуации в детских оздоровительных учреждениях (летних лагерях) с каждой сменой.

Заключительный вопрос, рассмотренный на заседании Комиссии «Правила установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Одной из важных мер, стимулирующей работодателя к улучшению условий труда, является установление скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний с учетом состояния охраны труда страхователя.

Скидка или надбавка устанавливается страховщиком страхователю, если показатели состояния условий и охраны труда меньше (скидка) или больше (надбавка) аналогичных показателей по виду экономической деятельности, к которому отнесен основной вид деятельности страхователя.

Скидки и надбавки к страховому тарифу, соответствующему основному виду экономической деятельности страхователя, устанавливаются Фондом социального страхования на очередной финансовый год в размерах не более 40 процентов установленного страхового тарифа.

Для рассмотрения вопроса об установлении скидки страхователь с заявлением обращается в региональное отделение Фонда не позднее 1 ноября текущего календарного года.

Решение об установлении страхователю надбавки на очередной финансовый год принимается страховщиком не позднее 1 сентября текущего финансового года.

Скидка к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний на 2015 год была установлена 1 страхователю – ОАО Молочный завод «Гиагинский». Надбавки к страховому тарифу были установлены 23 страхователям. Для сравнения в 2014 году скидка была установлена 2 страхователям – ОАО Молочный завод «Гиагинский» и Национальный банк РА, а надбавки к страховому тарифу  были установлены 34 страхователям. В 2013 году скидку получил 1 страхователь, а  надбавки установлены 42 страхователям. Таким образом, количество страхователей, получивших надбавки за неудовлетворительную работу в области охраны труда, с каждым годом уменьшается, что свидетельствует о повышении ответственности страхователей за состояние охраны труда в организациях.

В Решении Комиссии по данному вопросу было рекомендовано Региональному отделению Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Адыгея принять меры по обеспечению предоставления государственной услуги по установлению скидки к страховому тарифу в полном объеме, гарантируя качество, доступность и соблюдение сроков административных процедур.

По всем рассмотренным на заседании комиссии вопросам приняты соответствующие решения, которые будут направлены органам исполнительной власти и местного самоуправления Республики Адыгея, органам государственного надзора, профсоюзам и другим заинтересованным организациям.

 

 

 

 
В ГБУ РА «Красногвардейский территориальный центр социальной помощи семье и детям «Доверие» для детей стационарного отделения и отделения временного пребывания проведено мероприятие, посвященное году Экологии,
ГБУ РА «Красногвардейский территориальный центр социальной помощи семье и детям «Доверие», 11 сентября 2017 года
Реабилитационный центр «Звездный»,
Краснодарский край, г. Горячий Ключ
 
Горячая линия по вопросам оплаты труда работников в сфере социальной защиты населения
 
Общественный совет при Министерстве труда и социального развития Республики Адыгея
 
Информация для социально ориентированных некоммерческих организаций
 
Производственный календарь
на 2017 год
 
Всероссийский конкурс "Российская организация высокой социальной эффективности"
 
Мониторинг правоприменения
на 2016 год
 
Опрос о качестве предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг
 
Закон Республики Адыгея от 3 ноября 2016 года № 12 О внесении изменений в Закон Республики Адыгея "О пенсии за выслугу лет"
 
График проведения семинаров в 2017 году
 


Благодарность от Российского детского фонда

Благодарсность от Российского Красного Креста