Независимая система оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги
Материалы заседания Комиссии
по повышению качества и доступности предоставления государственных и муниципальных услуг
Карта сайта
Версия для слабовидящих
 

   
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 

Наш адрес:
385000, Республика Адыгея,
г. Майкоп, ул. Советская, 176,
тел. (8772) 52-25-16
e-mail: mintrud_ra@mail.ru

Графический банер телефона доверия

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
Графический банер Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
Графический банер Роструда
Государственная система правовой информации
Работа в России
Графический банер Онлайнинспекции
Единый портал государственных услуг (функций)
ГИС ЖКХ

 

СОБЫТИЯ. ФАКТЫ. КОММЕНТАРИИ

08.06.2015

В Государственной филармонии Республики Адыгея проведено торжественное мероприятие, посвященное Дню социального работника.

В Государственной филармонии Республики Адыгея прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню социального работника. В зале собрались ветераны и работники системы социальной защиты республики, которым было адресовано поздравление с профессиональным праздником от Главы Республики Адыгеи Аслана Китовича Тхакушинова, Председателя Госсовета-Хасэ Республики Адыгея В.И. Нарожного, Министра труда и социального развития Республики Адыгея А.Т. Османова. В торжественном собрании приняли участие также члены Кабинета Министров Республики Адыгея, депутаты республиканского Парламента,  руководители организаций органов социальной защиты Республики Адыгея, главы муниципальных образований, преподавательский состав факультета социальных технологий и туризма Адыгейского государственного университета и Майкопского государственного гуманитарно-технического колледжа, представители общественных организаций.

Перед торжественным собранием гости праздника осмотрели экспозицию, подготовленную работниками отрасли социальной защиты населения . На стендах представлены будни и праздники соцучреждений республики: в фотографиях — все самые значимые события в жизни сотрудников и их подопечных. Глава Адыгеи осмотрел каждый стенд, пообщался с руководителями и работниками учреждений, поинтересовался их успехами и проблемами.

Открывая торжество, Аслан Китович Тхакушинов тепло поздравил тех людей, которые своим благородным трудом, чуткостью и заботой вносят неоценимый вклад в укрепление социальной стабильности республики. Особые слова благодарности Глава Адыгеи выразил тем, кто осуществляет социальный патронаж, работая с самой сложной категорией граждан, — социальным педагогам, психологам и специалистам по социальной работе.

В своем выступлении А.К. Тхакушинов отметил: «В мире не так много профессий, в которых человеческое милосердие проявляется так ярко и зримо. Ваша профессия, безусловно, одна из них. Деятельность социального работника отличается большой разносторонностью. Это проблемы и физического, и психического здоровья, планирования семьи, вопросы социальной адаптации и воспитания. Самоотверженность, терпение, сострадание и доброта — неизменные слагаемые вашей работы. Каждый из вас своей ответственностью, компетентностью и трудолюбием на деле определяет социальное самочувствие самых разных людей.

Сегодня в Адыгее для повышения качества жизни населения делается немало, и вопросам социальной направленности уделяется особое внимание: увеличиваются выплаты, расширяется сфера обслуживания и адресной помощи. Вводятся в практику новые подходы, стимулирующие сохранение семьи, укрепление внутрисемейных связей и рост рождаемости. Во многом благодаря этому в Адыгее за последние 10 лет прослеживается четкая тенденция увеличения многодетных семей. В этом году число таких семей выросло более чем на тысячу — сегодня статус многодетной имеет 4961 семья.

Реализуются в Адыгее две республиканские госпрограммы, направленные на укрепление социальной стабильности в регионе. Одна из них — «Социальная поддержка граждан» на 2014—2017 годы, цель которой создать условия для роста благосостояния людей, нуждающихся в социальной поддержке, и повысить в целом качество социального обслуживания в республике. Общий объем финансирования программы составляет 10 млрд. рублей, в текущем году на ее реализацию будет направлено около 2,5 млрд. рублей.

Другая программа — «Доступная среда» — касается улучшения качества и условий жизни людей с ограниченными возможностями здоровья. Реализация «Доступной среды» позволяет обеспечивать доступность объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения. Общий объем финансирования программы составляет 120 млн. рублей, в этом году на реализацию ее мероприятий будет направлено 55 млн. рублей.

Не менее важной государственной задачей является поддержка самих работников социальной сферы. Органы государственной власти со своей стороны делают все возможное для улучшения условий труда и материальной поддержки работников социального обслуживания. В минувшем году их средняя заработная плата выросла на 29%. И сегодня руководством республики, несмотря на кризисные явления, делается все возможное, чтобы достигнутый показатель не снижался».

В ходе торжества  Глава Республики Адыгеи наградил социальных работников, добившихся в своей трудовой деятельности особых успехов. Так, почетное звание «Заслуженный работник социальной защиты населения РА» присвоено руководителю Комитета труда и социальной защиты населения по Майкопу А.И. Богусу, начальнику отдела по реализации мер социальной поддержки граждан Министерства труда и социального развития РА В.Х. Брауку, заведующей отделением социальной помощи на дому граждан пожилого возраста и инвалидов Гиагинского комплексного центра социального обслуживания населения Т. В. Гончаровой, консультанту отдела трудовых отношений, охраны труда и социального партнерства Министерства труда и социального развития РА Т.И. Мамий, соцработнику Комплексного центра социального обслуживания населения в г.Майкопе Л. Г.Теслевой, соцработнику отделения соцобслуживания на дому Красногвардейского комплексного центра соцобслуживания населения Н. А.Ткаченко.

Достойный труд работников социальной сферы был отмечен также Почетными грамотами Госсовета-Хасэ Республики Адыгея.

С профессиональным праздником социальных работников также поздравил Владимир Иванович Нарожный, пожелав успехов в их нелегкой трудовой деятельности, здоровья и благополучия. Он отметил, что законодательная власть республики понимает важность совершенствования сферы социальной защиты населения и готова и в дальнейшем вносить вклад в дело ее укрепления и развития.

Затем, поздравил с праздником Министр труда и социального развития Республики Адыгея Османов Альберт Теучежович, который также выразил теплые слова в адрес работников отрасли социальной защиты населения и пожелал успехов в дальнейшей деятельности на благо жителей республики.

Были поздравлены с профессиональным праздником и такие службы как: Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Адыгея, Федеральное казенное учреждение «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Адыгея», региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Адыгея, Государственная инспекция труда Республики Адыгея, Управление государственной службы занятости населения Республики Адыгея. В их адрес прозвучали слова благодарности за плодотворную совместную работу.

В торжественной обстановке награды победителям республиканского конкурса «Лучший работник учреждения социального обслуживания» вручил Министр  труда и социального развития Республики Адыгея. Также он отметил, что в канун праздника 48 социальных работников за многолетний труд в системе социальной защиты награждены грамотами Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, 89 социальных работников отмечены грамотами Министерства труда и социального развития Республики Адыгея. За плодотворное участие в деятельности Профсоюза Президиум Адыгейской территориальной организации Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации 16 социальным работникам объявил благодарность, а 11 – награждены Почетной грамотой.

Ведущими торжественного мероприятия озвучено, что в настоящее время в Республике Адыгея функционирует единая государственная система органов труда и социальной защиты населения, состоящая из республиканского органа – Министерства труда и социального развития Республики Адыгея, 9 территориальных органов труда и социальной защиты населения и 19 подведомственных учреждений.

В республике создана сеть стационарных и нестационарных учреждений, которая обеспечивает социальное обслуживание ветеранов и инвалидов.

В отрасли социальной защиты населения сегодня трудится более двух тысяч работников, и во многом ее успешное развитие обеспечивается имеющимся кадровым потенциалом. Из них 610 человек – социальные работники, обслуживающие пожилых людей. На их обслуживании находится более 4 тысяч пожилых людей. В домах интернатах работает 690 человек, которые обслуживают 830 опекаемых. Территориальными органами труда и социальной защиты населения  производятся выплаты порядка 140 тысячам гражданам. Через отделы семьи, материнства и детства обслуживается 58 тысяч людей. Таким образом, органы труда и социальной защиты населения соприкасаются с судьбами 50% населения.

После завершения торжественной части состоялся праздничный концерт.

 
Состоялся заключительный этап Х Республиканского фестиваля художественного творчества детей-инвалидов «Шаг навстречу!»,
г. Майкоп, 20 октября 2017 года
Удаленное рабочее место МФЦ,
ст. Ханская
 
Горячая линия по вопросам оплаты труда работников в сфере социальной защиты населения
 
Общественный совет при Министерстве труда и социального развития Республики Адыгея
 
Информация для социально ориентированных некоммерческих организаций
 
Производственный календарь
на 2017 год
 
Производственный календарь
на 2018 год
 
Всероссийский конкурс "Российская организация высокой социальной эффективности"
 
Мониторинг правоприменения
на 2016 год
 
Опрос о качестве предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг
 
Закон Республики Адыгея от 3 ноября 2016 года № 12 О внесении изменений в Закон Республики Адыгея "О пенсии за выслугу лет"
 
График проведения семинаров в 2017 году
 


Благодарность от Российского детского фонда

Благодарсность от Российского Красного Креста