Независимая система оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги
Материалы заседания Комиссии
по повышению качества и доступности предоставления государственных и муниципальных услуг
Карта сайта
Версия для слабовидящих
 

   
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 

Наш адрес:
385000, Республика Адыгея,
г. Майкоп, ул. Советская, 176,
тел. (8772) 52-25-16
e-mail: mintrud_ra@mail.ru

Графический банер телефона доверия

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
Графический банер Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
Графический банер Роструда
Государственная система правовой информации
Работа в России
Графический банер Онлайнинспекции
Единый портал государственных услуг (функций)
ГИС ЖКХ

 

СОБЫТИЯ. ФАКТЫ. КОММЕНТАРИИ

12.05.2015

Министерство труда и социального развития Республики Адыгея информирует о нововведениях в проведении специальной оценки условий труда, осуществляемой в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ.

В Республике Адыгея в первом квартале 2015 года проведена специальная оценка условий труда на 958 рабочих местах, что составляет 0,98% от общего количества рабочих мест республики. В целом доля от общего количества рабочих мест, на которых завершена оценка условий труда (за период 2010 г. – 1 квартал 2015 г. проведена оценка 23570 рабочих мест), составляет 4,06%.

По результатам специальной оценки в первом квартале 2015 года на 212 рабочих местах (22,1%) условия труда признаны вредными, рабочих мест с опасными условиями труда не выявлено.

 

Изменения в Методике проведения специальной оценки условий труда

Приказом Минтруда России от 20 января 2015 г. № 24н внесены изменения в Методику проведения специальной оценки условий труда и классификатор вредных и (или) опасных производственных факторов, утвержденных приказом Минтруда России от 24 января 2014 г. № 33н.

Изменения коснулись идентификации и оценки таких вредных производственных факторов, как световая среда и биологический фактор.

При воздействии световой среды отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда осуществляется по показателю «освещенность рабочей поверхности».

Освещенность рабочей поверхности от всех источников освещения идентифицируется как вредный фактор при:

· выполнении прецизионных (высокоточных) работ с величиной объектов различения менее 0.5 мм;

· наличии слепящих источников света (прямая блесткость);

· проведении работ с объектами различения и рабочими поверхностями, обладающими направленно-рассеянным (отраженная блесткость) и смешанным отражением.

После внесенных изменений в методику и классификатор в большинстве случаев освещенность рабочей поверхности на офисных рабочих местах, как потенциально вредный фактор не идентифицируется, и замеры с целью оценки условий труда по данному фактору не проводятся. Но в тоже время в случае жалобы работников на плохое освещение (по их предложению) эксперт обязан идентифицировать освещенность как вредный фактор производственной среды и оценить его.

Таким образом, изменения в процедуре идентификации производственного фактора «световая среда» способствует возможности проведения процедуры декларирования для большинства офисных рабочих мест.

 

Согласно внесенным изменениям в идентификацию и оценку показателей биологического фактора отнесение условий труда по классам условий труда при воздействии биологического фактора не зависит от наличия (отсутствия) лицензии в организации на право выполнения работ с патогенными биологическими агентами и возбудителями паразитарных болезней на рабочих местах.

Отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда при воздействии биологического фактора или проведении работ с патогенными микроорганизмами осуществляется независимо от концентрации патогенных микроорганизмов и без проведения исследований (испытаний) и измерений на рабочих местах:

1. Организаций, осуществляющих деятельность в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных и (или) в замкнутых системах генно-инженерно модифицированных организмов III и IV степени потенциальной опасности при наличии соответствующих разрешительных документов (лицензии) на право осуществления такой деятельности;

2. Организаций, осуществляющих деятельность в области использования в замкнутых системах генно-инженерно модифицированных организмов II степени потенциальной опасности;

3. Медицинских и иных работников, непосредственно осуществляющих медицинскую деятельность;

4. Работников, непосредственно осуществляющих ветеринарную деятельность, государственный ветеринарный надзор и (или) проводящих ветеринарно-санитарную экспертизу.

 
Состоялся заключительный этап Х Республиканского фестиваля художественного творчества детей-инвалидов «Шаг навстречу!»,
г. Майкоп, 20 октября 2017 года
Красногвардейский центр социальной помощи семье и детям «Доверие»,
Красногвардейский район, с. Красногвардейское
 
Горячая линия по вопросам оплаты труда работников в сфере социальной защиты населения
 
Общественный совет при Министерстве труда и социального развития Республики Адыгея
 
Информация для социально ориентированных некоммерческих организаций
 
Производственный календарь
на 2017 год
 
Производственный календарь
на 2018 год
 
Всероссийский конкурс "Российская организация высокой социальной эффективности"
 
Мониторинг правоприменения
на 2016 год
 
Опрос о качестве предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг
 
Закон Республики Адыгея от 3 ноября 2016 года № 12 О внесении изменений в Закон Республики Адыгея "О пенсии за выслугу лет"
 
График проведения семинаров в 2017 году
 


Благодарность от Российского детского фонда

Благодарсность от Российского Красного Креста