Независимая система оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги
Материалы заседания Комиссии
по повышению качества и доступности предоставления государственных и муниципальных услуг
Карта сайта
Версия для слабовидящих
 

   
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 

Наш адрес:
385000, Республика Адыгея,
г. Майкоп, ул. Советская, 176,
тел. (8772) 52-25-16
e-mail: mintrud_ra@mail.ru

Графический банер телефона доверия

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
Графический банер Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
Графический банер Роструда
Государственная система правовой информации
Работа в России
Графический банер Онлайнинспекции
Единый портал государственных услуг (функций)
ГИС ЖКХ

 

СОБЫТИЯ. ФАКТЫ. КОММЕНТАРИИ

12.05.2015

Министерство труда и социального развития Республики Адыгея информирует о нововведениях в проведении специальной оценки условий труда, осуществляемой в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ.

В Республике Адыгея в первом квартале 2015 года проведена специальная оценка условий труда на 958 рабочих местах, что составляет 0,98% от общего количества рабочих мест республики. В целом доля от общего количества рабочих мест, на которых завершена оценка условий труда (за период 2010 г. – 1 квартал 2015 г. проведена оценка 23570 рабочих мест), составляет 4,06%.

По результатам специальной оценки в первом квартале 2015 года на 212 рабочих местах (22,1%) условия труда признаны вредными, рабочих мест с опасными условиями труда не выявлено.

 

Изменения в Методике проведения специальной оценки условий труда

Приказом Минтруда России от 20 января 2015 г. № 24н внесены изменения в Методику проведения специальной оценки условий труда и классификатор вредных и (или) опасных производственных факторов, утвержденных приказом Минтруда России от 24 января 2014 г. № 33н.

Изменения коснулись идентификации и оценки таких вредных производственных факторов, как световая среда и биологический фактор.

При воздействии световой среды отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда осуществляется по показателю «освещенность рабочей поверхности».

Освещенность рабочей поверхности от всех источников освещения идентифицируется как вредный фактор при:

· выполнении прецизионных (высокоточных) работ с величиной объектов различения менее 0.5 мм;

· наличии слепящих источников света (прямая блесткость);

· проведении работ с объектами различения и рабочими поверхностями, обладающими направленно-рассеянным (отраженная блесткость) и смешанным отражением.

После внесенных изменений в методику и классификатор в большинстве случаев освещенность рабочей поверхности на офисных рабочих местах, как потенциально вредный фактор не идентифицируется, и замеры с целью оценки условий труда по данному фактору не проводятся. Но в тоже время в случае жалобы работников на плохое освещение (по их предложению) эксперт обязан идентифицировать освещенность как вредный фактор производственной среды и оценить его.

Таким образом, изменения в процедуре идентификации производственного фактора «световая среда» способствует возможности проведения процедуры декларирования для большинства офисных рабочих мест.

 

Согласно внесенным изменениям в идентификацию и оценку показателей биологического фактора отнесение условий труда по классам условий труда при воздействии биологического фактора не зависит от наличия (отсутствия) лицензии в организации на право выполнения работ с патогенными биологическими агентами и возбудителями паразитарных болезней на рабочих местах.

Отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда при воздействии биологического фактора или проведении работ с патогенными микроорганизмами осуществляется независимо от концентрации патогенных микроорганизмов и без проведения исследований (испытаний) и измерений на рабочих местах:

1. Организаций, осуществляющих деятельность в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных и (или) в замкнутых системах генно-инженерно модифицированных организмов III и IV степени потенциальной опасности при наличии соответствующих разрешительных документов (лицензии) на право осуществления такой деятельности;

2. Организаций, осуществляющих деятельность в области использования в замкнутых системах генно-инженерно модифицированных организмов II степени потенциальной опасности;

3. Медицинских и иных работников, непосредственно осуществляющих медицинскую деятельность;

4. Работников, непосредственно осуществляющих ветеринарную деятельность, государственный ветеринарный надзор и (или) проводящих ветеринарно-санитарную экспертизу.

 
В ГБУ РА «Красногвардейский территориальный центр социальной помощи семье и детям «Доверие» для детей стационарного отделения и отделения временного пребывания проведено мероприятие, посвященное году Экологии ,
ГБУ РА «Красногвардейский территориальный центр социальной помощи семье и детям «Доверие», 11 сентября 2017 года
Майкопский психоневрологический дом-интернат, отделение 4 ,
г. Майкоп
 
Горячая линия по вопросам оплаты труда работников в сфере социальной защиты населения
 
Общественный совет при Министерстве труда и социального развития Республики Адыгея
 
Информация для социально ориентированных некоммерческих организаций
 
Производственный календарь
на 2017 год
 
Всероссийский конкурс "Российская организация высокой социальной эффективности"
 
Мониторинг правоприменения
на 2016 год
 
Опрос о качестве предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг
 
Закон Республики Адыгея от 3 ноября 2016 года № 12 О внесении изменений в Закон Республики Адыгея "О пенсии за выслугу лет"
 
График проведения семинаров в 2017 году
 


Благодарность от Российского детского фонда

Благодарсность от Российского Красного Креста