Независимая система оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги
Материалы заседания Комиссии
по повышению качества и доступности предоставления государственных и муниципальных услуг
Карта сайта
Версия для слабовидящих
 

   
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 

Наш адрес:
385000, Республика Адыгея,
г. Майкоп, ул. Советская, 176,
тел. (8772) 52-25-16
e-mail: mintrud_ra@mail.ru

Графический банер телефона доверия

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
Графический банер Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
Графический банер Роструда
Государственная система правовой информации
Работа в России
Графический банер Онлайнинспекции
Единый портал государственных услуг (функций)
ГИС ЖКХ

 

СОБЫТИЯ. ФАКТЫ. КОММЕНТАРИИ

27.04.2015

Министерство труда и социального развития информирует об итогах Первой Всероссийской неделе охраны труда, которая проходила в Сочи с 13 по 17 апреля 2015 года.

Организаторами мероприятия выступили Министерство труда и социальной защиты РФ и Межрегиональная ассоциация содействия обеспечению безопасных условий труда «Эталон». Всероссийская неделя охраны труда – крупнейшее тематическое мероприятие, которое объединило представителей исполнительной и законодательной власти, первых лиц профильных министерств и ведомств, представителей бизнеса и науки, ведущих специалистов в области охраны и безопасности труда, руководителей крупнейших государственных корпораций, производственных и промышленных предприятий, общественные и профессиональные объединения, объединения профсоюзов Российской Федерации.

Открыл Всероссийскую неделю охраны труда в Сочи Министр Максим Топилин.

Глава Минтруда России рассказал, что государство на протяжении последних двух десятилетий постоянно находилось в поиске решения, которое позволило бы сделать сферу охраны труда «более привлекательной, безопасной и комфортной для людей». Для этого, по его словам, нужно выйти на экономические механизмы решения этой задачи: чтобы уйти от повышенных тарифов, работодателям нужно вкладываться в улучшение условий труда. Для этого уже готовят поправки в трудовое законодательство РФ, согласно которым за соблюдение или несоблюдение норм будет предусмотрено весьма заметное поощрение или же, наоборот, наказание предприятий.

Специальная оценка условий труда – центральная тема обсуждений Недели охраны труда.

Этой теме посвящены сразу несколько мероприятий на Всероссийской Неделе охраны труда.

Как известно, с 1 января 2014 года введен закон № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». Методику этой оценки регламентирует приказ № 33н Минтруда РФ. Завершить поэтапную СОУТ нужно до 31 декабря 2018 года.

Несмотря на то, что нормативная база вступила в силу совсем недавно, многие работодатели, проведя СОУТ, уже успели оценить эффективность данной процедуры и что немаловажно, «почувствовать» экономическую выгоду. «Работодатели очень заинтересованы в проведении  оценки условий труда, – отметил первый заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Сергей Вельмяйкин. – Мы смогли не только механизм «кнута» и принуждения запустить, но и экономически мотивировать работодателя эту оценку проводить. Если она проведена объективно и качественно, и независимый эксперт оценивает позитивно те усилия, который предпринял работодатель для улучшения условий труда, у работодателя сокращается объем платежей в пенсионный фонд и фонд социального страхования».

В первой Всероссийской неделе охраны труда приняла участие Заместитель Генерального директора МОТ по вопросам политики Сандра Поласки. Выступая перед участниками, она особо подчеркнула важность создания во всем мире безопасных и здоровых рабочих мест. МОТ: «Формирование культуры профилактики в охране труда – общая обязанность правительств, работников и работодателей».

Действенная система управления охраной труда требует заинтересованности и готовности внедрять культуру профилактики со стороны высшего руководства компаний, в том числе путем выделения на это достаточного объема ресурсов. Не менее важный фактор успеха – участие работников, которые играют ключевую роль в распознавании и выявлении рисков, вносят вклад в их осознанную оценку, учитывающую производственную специфику, планирование действенных профилактических мер и реализацию мероприятий по предотвращению и контролю этих рисков.

«Охрана труда занимает все более значимое место в международной политической повестке дня, однако многое еще предстоит сделать, чтобы культура профилактики в охране труда стала реальностью для всех работников во всем мире», – сказала Сандра ПОЛАСКИ. – Наши знания и организационный и управленческий инструментарий являются залогом успешного решения проблем в области охраны труда. Успех во многом зависит от решимости и усилий людей во всех странах, на каждом рабочем месте».

Одним из центральных и значимых мероприятий Недели охраны труда стал Третий Всероссийский съезд специалистов по охране труда.

Его участниками стали представители всех субъектов Российской Федерации.

С докладом об основных задачах Всероссийского объединения специалистов по охране труда на 2015-2016 годы» выступил Президент Межрегиональной Ассоциации содействия обеспечению безопасных условий труда «ЭТАЛОН» Олег Косырев.

В ходе заседания обсуждались вопросы повышения эффективности работы службы охраны труда, управления профессиональными рисками, внедрения информационных технологий в СУОТ на предприятии. Участники съезда отметили возросшую роль институтов гражданского общества в реализации государственной политики в области безопасности и охраны труда в Российской Федерации. Активно обсуждались проблемы обучения и подготовки в вузах специалистов в области безопасности труда, подготовки к внедрению профессионального стандарта, особенности дистанционного обучения по охране труда.

Прозвучали и были активно поддержаны предложения:

1. Увеличить с 20% до 50% от суммы страховых взносов объем средств, направляемых работодателем на финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников, а также на санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными или опасными производственными факторами.

2. Упростить малым предприятиям процедуру оформления документов для получения финансового обеспечения предупредительных мер.

3. Провести Всероссийский конкурс на звание «Лучший специалист по охране труда».

4. Вместо введенного нового наименования должности «Специалист по охране труда» вернуть прежнее «Инженер по охране труда».

По итогам работы съезда и Всероссийской недели охраны труда будут сформированы итоговые документы и направлены руководителям федеральных органов государственной власти, госнадзора и контроля, исполнительной власти субъектов РФ в области охраны труда, отраслевых и межотраслевых профсоюзов, объединений работодателей, других заинтересованных организаций.

 

 
Сегодня Министр труда и социального развития Республики Адыгея Д.Р.Мирза вместе с Главой Адыгеи М.К. Кумпиловым поздравили с 95-летием участницу ВОВ Александру Ивановну Цепу,
г. Майкоп, 19 сентября 2017 года
Майкопский психоневрологический дом-интернат, отделение 4 ,
г. Майкоп
 
Горячая линия по вопросам оплаты труда работников в сфере социальной защиты населения
 
Общественный совет при Министерстве труда и социального развития Республики Адыгея
 
Информация для социально ориентированных некоммерческих организаций
 
Производственный календарь
на 2017 год
 
Всероссийский конкурс "Российская организация высокой социальной эффективности"
 
Мониторинг правоприменения
на 2016 год
 
Опрос о качестве предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг
 
Закон Республики Адыгея от 3 ноября 2016 года № 12 О внесении изменений в Закон Республики Адыгея "О пенсии за выслугу лет"
 
График проведения семинаров в 2017 году
 


Благодарность от Российского детского фонда

Благодарсность от Российского Красного Креста