Независимая система оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги
Материалы заседания Комиссии
по повышению качества и доступности предоставления государственных и муниципальных услуг
Карта сайта
Версия для слабовидящих
 

   
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 

Наш адрес:
385000, Республика Адыгея,
г. Майкоп, ул. Советская, 176,
тел. (8772) 52-25-16
e-mail: mintrud_ra@mail.ru

Графический банер телефона доверия

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
Графический банер Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
Графический банер Роструда
Государственная система правовой информации
Работа в России
Графический банер Онлайнинспекции
Единый портал государственных услуг (функций)
ГИС ЖКХ

 

СОБЫТИЯ. ФАКТЫ. КОММЕНТАРИИ

02.04.2015

Всемирный день охраны труда

Этот праздник не так давно приобрел официальную дату и стал отмечаться по всему миру, исключением не стала и Российская Федерация. День охраны труда призван в первую очередь обратить внимание на проблемы людей, которые получили серьезные травмы в результате несчастных случаев на производстве, а также почтить память погибших рабочих. В этот день профсоюзы призывают работодателей к улучшению создаваемых условий для труда своих сотрудников, внедрению современных безопасных технологий и более строгому отношению к соблюдению правил безопасности.

Какого числа отмечается

Ежегодно датой празднования Всемирного дня охраны труда считается 28 апреля. Инициативу Международная организация труда выдвигала, начиная с конца 80-х годов, но официальные празднования прошли лишь в 2003 году. На сегодняшний день этот праздник отмечается в более чем 100 государствах. Но в календаре день охраны труда не является официальным выходным днем, хотя первоначальная цель МОТ заключалась именно в создании для рабочих дополнительного выходного дня в году. Каждый год выбирается определенная тема для празднования. Тема Всемирного дня охраны труда в 2015 году: «Вместе повысим культуру профилактики в охране труда». Национальная культура охраны труда – это уважение права на безопасные и здоровые условия труда на всех уровнях, когда правительства, работодатели и работники активно участвуют в обеспечении безопасной и безвредной для здоровья производственной среды, четко определяя права и обязанности, и когда наивысший приоритет отдается принципу профилактики.

Кто празднует

Ежедневно во всем мире получают травмы или погибают на рабочих местах, связанных с производством, порядка 5 тысяч человек, за год эта цифра может достигать более 2 миллионов человек. Международная организация, расширяя границы, придала этому празднику международный масштаб. Поздравления в Международный день охраны труда принимают все рабочие по всему миру. В том числе отмечается Всемирный день охраны труда и в России.

Профессия рабочего

В середине прошлого века профессия рабочего была одной из самых уважаемых в мире. Труд рабочего ценился и достойно оплачивался, но в связи с изменяющимся миром, сегодня работа трудящегося человека не так престижна. Праздничные мероприятия, посвященные Всемирному дню работников охраны труда, призваны не только обратить внимание на проблемы, но и поднять престиж рабочего класса.

История возникновения праздника

В 1989 году первыми, кто обратил внимание на проблемы рабочих на производстве, были крупнейшие профсоюзы Соединенных Штатов и Канады. Именно они внесли предложение об учреждении Дня памяти погибшим работникам, так как в тот период в этих странах, а также в странах Азии и Европы число погибших работников достигало предельных размеров. В 1996 году МОТ вновь выступила с предложением об учреждении празднования охраны труда рабочих. Но, как отмечалось ранее, им удалось ввести официальный праздник – Всемирный день охраны труда - лишь в начале 2000-х годов.

Несмотря на то, что в России этот праздник совсем молодой и отмечается несколько лет, его история начинается еще в конце XIX века, когда учредили государственную инспекцию, осуществляющую надзор за условиями труда для рабочих. Значительное внимание охране труда рабочего класса уделяли власти в период СССР. На современном этапе развития в России, как и во всем мире, остро стоит вопрос об охране труда и здоровья трудящихся, на тему чего проводятся конференции, митинги.

 
Состоялся заключительный этап Х Республиканского фестиваля художественного творчества детей-инвалидов «Шаг навстречу!»,
г. Майкоп, 20 октября 2017 года
Республиканский социальный приют «Очаг» для детей и подростков,
Майкопский район, пос. Каменномостский
 
Горячая линия по вопросам оплаты труда работников в сфере социальной защиты населения
 
Общественный совет при Министерстве труда и социального развития Республики Адыгея
 
Информация для социально ориентированных некоммерческих организаций
 
Производственный календарь
на 2017 год
 
Производственный календарь
на 2018 год
 
Всероссийский конкурс "Российская организация высокой социальной эффективности"
 
Мониторинг правоприменения
на 2016 год
 
Опрос о качестве предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг
 
Закон Республики Адыгея от 3 ноября 2016 года № 12 О внесении изменений в Закон Республики Адыгея "О пенсии за выслугу лет"
 
График проведения семинаров в 2017 году
 


Благодарность от Российского детского фонда

Благодарсность от Российского Красного Креста