Независимая система оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги
Материалы заседания Комиссии
по повышению качества и доступности предоставления государственных и муниципальных услуг
Карта сайта
Версия для слабовидящих
 

   
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 

Наш адрес:
385000, Республика Адыгея,
г. Майкоп, ул. Советская, 176,
тел. (8772) 52-25-16
e-mail: mintrud_ra@mail.ru

Графический банер телефона доверия

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
Графический банер Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
Графический банер Роструда
Государственная система правовой информации
Работа в России
Графический банер Онлайнинспекции
Единый портал государственных услуг (функций)
ГИС ЖКХ

 

СОБЫТИЯ. ФАКТЫ. КОММЕНТАРИИ

19.02.2010

Внесенные в конце 2009 года изменения в Федеральный закон № 5-ФЗ «О ветеранах», предусматривают обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета ветеранов Великой Отечественной войны вне зависимости от даты постановки их на жилищный учет.

В связи с этим, даются разъяснения на ряд наиболее волнующих ветеранов вопросов.

1. Какие категории граждан из числа ветеранов Великой Отечественной войны имеют право на обеспечение жильем в соответствии с внесенными в закон «О ветеранах» изменениями?

Право на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом «О ветеранах» имеют признанные органами местного самоуправления нуждающимися в улучшении жилищных условий следующие категории ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов:

• инвалиды Великой Отечественной войны;

• участники Великой Отечественной войны;

• военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период, в случае выселения из занимаемых ими служебных жилых помещений;

• лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, признанные инвалидами, в случае выселения из занимаемых ими служебных жилых помещений;

• граждане, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;

• члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны.

2. Какие категории граждан признаются нуждающимися в улучшении жилищных условий?

Нуждающимися в жилых помещениях в соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса РФ признаются:

- граждане, не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

(Пояснения: то есть граждане, вообще не обеспеченные жильем)

- граждане, являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы»

(Пояснения: минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которой определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях принятия на учет (учетная норма), устанавливается органом местного самоуправления (администрацией города/района. Например, в городе Майкопе учетная норма согласно постановлению Совета народных депутатов МО «город Майкоп» от 21.09.2005 № 713 составляет 10 кв. метров и менее общей площади жилого помещения. То есть нуждающимся в улучшении жилищных условий будет считаться гражданин, на которого приходится менее 10 квадратных метров общей площади жилья)

- граждане, проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

(Пояснения: то есть жилые помещения, признанные непригодными для проживания межведомственными комиссиями муниципальных образований).

При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

3. Куда обращаться ветеранам для постановки на жилищный учет?

Органы местного самоуправления осуществляют непосредственную работу с гражданами, нуждающимися в улучшении жилищных условий, т.е. прием и проверку документов обратившихся.

4. В какой форме оказывается помощь на улучшение жилищных условий?

Обеспечение жилыми помещениями ветеранов осуществляется в форме единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилья, а также предоставления жилого помещения по договору социального найма.

5. Каков размер денежной выплаты?

Размер единовременной денежной выплаты определяется следующим образом: норма предоставления жилья данной категории граждан умножается на стоимость одного квадратного метра по Республике Адыгея, определяемой Министерством регионального развития Российской Федерации.

Норма предоставления жилья ветеранам с 1 июля 2009 года по инициативе Президента России увеличена до 36 кв. метров. Стоимость одного квадратного метра для Республики Адыгея, утвержденная Министерством регионального развития, на 1 квартал 2010 года составляет 19 800 рублей.

Таким образом, размер денежной выплаты в Республике Адыгея составляет 712 800 рублей.

6. Как можно распорядиться этими средствами?

Единовременные денежные выплаты предоставляются исключительно для приобретения жилого помещения либо участия в долевом строительстве жилого помещения, носят целевой характер, и не могут быть использованы на другие цели.

7. Каков порядок приобретения жилья за счет этих средств?

Органы местного самоуправления (отделы по жилищному учету администраций муниципальных районных и городских округов), формируют списки ветеранов письменно изъявивших желание на получение единовременной денежной выплаты, извещают граждан о выделении им единовременной денежной выплаты.

С этого момента гражданин может подбирать подходящее жилье. Срок, в который можно использовать выплату – 6 месяцев. После подбора варианта, заключения договора купли-продажи и регистрации договора в Федеральной регистрационной службе, единовременная денежная выплата будет перечислена на расчетный счет продавца жилого помещения.

 
Состоялся заключительный этап Х Республиканского фестиваля художественного творчества детей-инвалидов «Шаг навстречу!»,
г. Майкоп, 20 октября 2017 года
Красногвардейский центр социальной помощи семье и детям «Доверие»,
Красногвардейский р-он, с. Красногвардейское
 
Горячая линия по вопросам оплаты труда работников в сфере социальной защиты населения
 
Общественный совет при Министерстве труда и социального развития Республики Адыгея
 
Информация для социально ориентированных некоммерческих организаций
 
Производственный календарь
на 2017 год
 
Производственный календарь
на 2018 год
 
Всероссийский конкурс "Российская организация высокой социальной эффективности"
 
Мониторинг правоприменения
на 2016 год
 
Опрос о качестве предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг
 
Закон Республики Адыгея от 3 ноября 2016 года № 12 О внесении изменений в Закон Республики Адыгея "О пенсии за выслугу лет"
 
График проведения семинаров в 2017 году
 


Благодарность от Российского детского фонда

Благодарсность от Российского Красного Креста