Независимая система оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги
Материалы заседания Комиссии
по повышению качества и доступности предоставления государственных и муниципальных услуг
Карта сайта
Версия для слабовидящих
 

   
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 

Наш адрес:
385000, Республика Адыгея,
г. Майкоп, ул. Советская, 176,
тел. (8772) 52-25-16
e-mail: mintrud_ra@mail.ru

Графический банер телефона доверия

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
Графический банер Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
Графический банер Роструда
Государственная система правовой информации
Работа в России
Графический банер Онлайнинспекции
Единый портал государственных услуг (функций)
ГИС ЖКХ

 

СОБЫТИЯ. ФАКТЫ. КОММЕНТАРИИ

19.03.2015

О мерах социальной поддержки семей с детьми, проживающих в Республике Адыгея

В целях обеспечения материальной поддержки материнства, отцовства и детства производятся следующие социальные выплаты.

В соответствии с Федеральным законом от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» производится выплата единовременного пособия при рождении ребенка.

Право на единовременное пособие при рождении ребенка имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее. Выплата указанного пособия с 1 января 2015 года осуществляется в размере 14497,80 рублей. В течение 2014 года данное пособие получили 1865 человек.

С 1 января 2007 года в Республике Адыгея в соответствии с Федеральным законом от 5 декабря 2006 года № 207-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной поддержки граждан, имеющих детей» производится назначение и выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком. 

В территориальных органах труда и социальной защиты населения выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком в размере: 2718,34 рубля – по уходу за первым ребенком; 5436,67 рублей – по уходу за вторым и последующим детьми, осуществляется гражданам, не подлежащим обязательному социальному страхованию. Получателями данного пособия в прошлом году явились 4457 граждан на 4603 ребенка.

25 октября 2007 года был принят Федеральный закон № 233-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» в соответствии с которым с 1 января 2008 года установлены:

- единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, в размере 22958,78 рублей;

- ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, в размере 9839,48 рублей.

По состоянию на 1 января 2015 года получателями указанных пособий явились – 23 человека.

В соответствии с Законом Республики Адыгея от 30 декабря 2004 года № 277 «О ежемесячном пособии на ребенка» осуществляется выплата ежемесячного пособия на ребенка в размере 115 рублей.

Размер ежемесячного пособия на ребенка увеличивается на сто процентов на детей одиноких матерей и составляет 230 рублей, на пятьдесят процентов на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, либо в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, когда взыскание алиментов невозможно, а также на детей военнослужащих, проходящих военную службу по призыву в качестве сержантов, старшин, солдат или матросов, а также курсантов военных образовательных учреждений профессионального образования до заключения с ними контракта о прохождении военной службы – 172,5 рублей.

Право на ежемесячное пособие на ребенка один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку (попечительство) совместно проживающего с ним ребенка до достижения им возраста шестнадцати лет (на учащегося общеобразовательного учреждения - до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста восемнадцати лет) в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума, установленного в Республике Адыгея

В настоящее время получателями ежемесячного пособия на ребенка являются 33 655 человек на 53 840 детей.

С целью реализации государственной политики Республики Адыгея в области семьи, материнства, отцовства и детства с 1994 года действует Закон Республики Адыгея № 117-1 «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства».

Согласно данному Закону в Республике Адыгея дополнительно к единовременному пособию при рождении ребенка, выплачиваемому согласно Федеральному закону «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», осуществляется доплата на первого ребенка в размере 1000 рублей, на второго ребенка – 1600 рублей, на третьего ребенка – 2200 рублей. При рождении каждого последующего ребенка сумма доплаты увеличивается на 600 рублей.

С начала 2014 года дополнительное единовременное пособие при рождении ребенка получили родители 3 705 детей.

Кроме того, осуществляется выплата дополнительного ежемесячного пособия по уходу за ребенком – инвалидом в размере 100 рублей.

Право на дополнительное ежемесячное пособие по уходу за ребенком – инвалидом имеет один из неработающих родителей ребенка-инвалида, либо по усмотрению семьи, другой неработающий гражданин, осуществляющий постоянный уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет. В течение 2014 года данное пособие получили 122 человека.

В соответствии с указанным Законом многодетным семьям производится единовременная выплата в размере 50000 рублей на третьего ребенка или последующих детей, родившихся (усыновленных) начиная с 1 января 2012 года, если ранее многодетная семья не воспользовалась правом на получение единовременной выплаты (далее – единовременная выплата).

За предоставлением единовременной выплаты за 2012 год обратились 812 граждан; за 2013 год 970 человек; за 2014 год – 1100 получателей.

Кроме того, в соответствии с Законом Республики Адыгея «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства» многодетным семьям установлены следующие меры:

1) денежная выплата в размере тридцати процентов оплаты коммунальных услуг, а также стоимости топлива, приобретенного в пределах нормативов потребления, - для проживающих в домах без центрального отопления;

2) бесплатная выдача лекарств, выписанных по рецептам врачей детям в возрасте до шести лет;

3) бесплатный проезд для учащихся общеобразовательных школ, профессиональных учебных заведений на транспорте общего пользования городского сообщения, а также пригородного и междугородного сообщения в границах соответствующего муниципального района.

 

 

 

 

 

 
Министр труда и социального развития Республики Адыгея Д.Р. Мирза провел совещание с директорами стационарных учреждений социального обслуживания населения,
г. Майкоп, 28 июля 2017 года
Красногвардейский центр социальной помощи семье и детям «Доверие»,
Красногвардейский район, с. Красногвардейское
 
Горячая линия по вопросам оплаты труда работников в сфере социальной защиты населения
 
Общественный совет при Министерстве труда и социального развития Республики Адыгея
 
Информация для социально ориентированных некоммерческих организаций
 
Производственный календарь
на 2017 год
 
Всероссийский конкурс "Российская организация высокой социальной эффективности"
 
Мониторинг правоприменения
на 2016 год
 
Опрос о качестве предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг
 
Закон Республики Адыгея от 3 ноября 2016 года № 12 О внесении изменений в Закон Республики Адыгея "О пенсии за выслугу лет"
 
График проведения семинаров в 2017 году
 


Благодарность от Российского детского фонда

Благодарсность от Российского Красного Креста