Независимая система оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги
Материалы заседания Комиссии
по повышению качества и доступности предоставления государственных и муниципальных услуг
Карта сайта
Версия для слабовидящих
 

   
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 

Наш адрес:
385000, Республика Адыгея,
г. Майкоп, ул. Советская, 176,
тел. (8772) 52-25-16
e-mail: mintrud_ra@mail.ru

Графический банер телефона доверия

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
Графический банер Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
Графический банер Роструда
Государственная система правовой информации
Работа в России
Графический банер Онлайнинспекции
Единый портал государственных услуг (функций)
ГИС ЖКХ

 

СОБЫТИЯ. ФАКТЫ. КОММЕНТАРИИ

09.02.2015

 Введены новые правила при работе на высоте. Работодателям организаций необходимо организовать изучение работниками Правил по охране труда при работе на высоте и обеспечить их применение, чтобы исключить несчастные случаи на производстве по причине падения работников с высоты.

Падение работников с высоты является одной из самых распространенных причин несчастных случаев на производстве. В нашей стране в 2013 году по этой причине произошли 30 % всех несчастных случаев, в мире эти травмы по частоте стоят на четвертом месте.

Любой обзор несчастных случаев и аварий на производстве начинается с несчастных случаев, произошедших с работниками при падении с высоты. Поскольку они заканчиваются тяжелым и смертельным исходом и, как показывает статистика, происходят чаще всего с молодыми работниками. 

Вот типичный пример того, что происходит сейчас на строительных площадках в России. С 13 этажа строящегося здания сорвался мужчина, который работал арматурщиком. Работник должен был закрепить укрывной материал, который накануне сорвало ветром, но не удержал равновесие и упал со строящейся многоэтажки вниз. В ходе проведенного расследования выяснилось, что в месте, где мужчина производил работы, отсутствовали ограждения, пострадавший не применил страховочный пояс, а был ли он вообще – так и осталось неясным, даже инструктаж по охране труда не был проведен.

Основная причина падения работников с высоты – отсутствие или неправильное применение страховки.

Почему же работники пренебрегают использованием средств защиты? Одна из причин в том, что многие компании в целях экономии закупают морально устаревшие предохранительные пояса без наплечных и набедренных лямок, которые обхватывают тело человека только по талии. При использовании такого пояса работник может из него выскользнуть, а при падении – перевернуться или зависнуть на поясе в безопорном пространстве, что приводит к сдавливанию грудной клетки и внутренних органов, и как следствие – тяжелой травме. Работники понимают низкую эффективность применения таких поясов и попросту игнорируют их.

Другая причина в неприменении средств защиты может заключаться в том, что большинство из обычных страховочных стропов длиной 1,5-2 м неэффективны при работе на относительно небольшой (до трех метров) высоте. Чтобы такой строп оказался эффективным необходимая высота работы человека составляет 5,75-6,75 м. При работе на меньшей высоте человек рискует удариться о пол (или землю) при раскрытии стропа. В этих случаях рекомендуется использовать либо блокирующие устройства, либо захваты на гибкой анкерной линии, которые чаще всего не приобретаются работодателями. И опять же по причине того, что «все равно не поможет» применением средств для защиты от падения пренебрегают.

Помимо обозначенных причин существенными являются и халатность, и недостаточный контроль со стороны руководителей работ, а также низкий уровень компетенции как самого работника, так и его руководителя –попросту незнание того, как правильно применять и закреплять средства защиты от падения с высоты.

Помочь решению проблемы обеспечения безопасности персонала при выполнении работ на высоте, призваны новые Правила по охране труда при работе на высоте, утвержденные приказом Минтруда России от 28.03.2014  № 155н, которые вступят в силу с 6 мая 2015 года.

В чем же основные отличия новых Правил от действующих?

Изменена высота, при которой работы считаются работами на высоте. Теперь это 1,8 м вместо 1,3 м, действующих ранее. Новые Правила предусматривают и обязывают работодателей использовать современные страховочные системы при работе на высоте: страховочные привязи, стропы, анкеры и т.п. Даются рекомендации и разъяснения по применению страховочных систем при выполнении различных видов работ. Устанавливается порядок обучения работников, допущенных к выполнению работ на высоте.

Работодателям организаций необходимо организовать изучение Правил работниками и обеспечить их применение, чтобы исключить несчастные случаи на производстве по причине падения работников с высоты. 

 

 

 
В ГБУ РА «Красногвардейский территориальный центр социальной помощи семье и детям «Доверие» для детей стационарного отделения и отделения временного пребывания проведено мероприятие, посвященное году Экологии ,
ГБУ РА «Красногвардейский территориальный центр социальной помощи семье и детям «Доверие», 11 сентября 2017 года
Реабилитационный центр «Звездный»,
Краснодарский край, г. Горячий Ключ
 
Горячая линия по вопросам оплаты труда работников в сфере социальной защиты населения
 
Общественный совет при Министерстве труда и социального развития Республики Адыгея
 
Информация для социально ориентированных некоммерческих организаций
 
Производственный календарь
на 2017 год
 
Всероссийский конкурс "Российская организация высокой социальной эффективности"
 
Мониторинг правоприменения
на 2016 год
 
Опрос о качестве предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг
 
Закон Республики Адыгея от 3 ноября 2016 года № 12 О внесении изменений в Закон Республики Адыгея "О пенсии за выслугу лет"
 
График проведения семинаров в 2017 году
 


Благодарность от Российского детского фонда

Благодарсность от Российского Красного Креста