Независимая система оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги
Материалы заседания Комиссии
по повышению качества и доступности предоставления государственных и муниципальных услуг
Карта сайта
Версия для слабовидящих
 

   
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 

Наш адрес:
385000, Республика Адыгея,
г. Майкоп, ул. Советская, 176,
тел. (8772) 52-25-16
e-mail: mintrud_ra@mail.ru

Графический банер телефона доверия

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
Графический банер Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
Графический банер Роструда
Государственная система правовой информации
Работа в России
Графический банер Онлайнинспекции
Единый портал государственных услуг (функций)
ГИС ЖКХ

 

СОБЫТИЯ. ФАКТЫ. КОММЕНТАРИИ

10.12.2014

О состоянии обучения по охране труда руководителей и специалистов организаций республики

Одной из важнейших составляющих профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости является обучение работников и руководителей вопросам охраны труда.

В соответствии со статьей 225 Трудового кодекса Российской Федерации все работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели - индивидуальные предприниматели, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда.

Обучение по охране труда проводится в соответствии с Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденным постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29.

Согласно пунктам 2.3.1.и 2.3.2 вышеуказанного Порядка обучение по охране труда руководителей и специалистов проводится не реже одного раза в три года по соответствующим программ по охране труда непосредственно самой организацией или образовательными учреждениями профессионального образования, учебными центрами и другими учреждениями и организациями, осуществляющими образовательную деятельность, при наличии у них лицензии на право ведения образовательной деятельности, преподавательского состава, специализирующегося в области охраны труда, и соответствующей материально-технической базы.

В обучающих организациях обучение по охране труда проходят следующие категории работников:

руководители организаций, заместители руководителей организаций, курирующие вопросы охраны труда, заместители главных инженеров по охране труда, работодатели – физические лица, иные лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью; руководители, специалисты, инженерно-технические работники, осуществляющие организацию, руководство и проведение работ на рабочих местах и в производственных подразделениях, а также контроль и технический надзор за проведением работ;

специалисты служб охраны труда, работники, на которых работодателем возложены обязанности организации работы по охране труда, члены комитетов (комиссий) по охране труда, уполномоченные (доверенные) лица по охране труда профессиональных союзов и иных уполномоченных работниками представительных органов;

члены комиссий по проверке знаний требований охраны труда организаций.

Руководители и специалисты по своим функциональным обязанностям, не водящие в круг лиц, указанных выше, могут проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в самой организации, имеющей комиссию по проверке знаний требований охраны труда.

Согласно приказу Минздравсоцразвития России от 1 апреля 2010 г. № 205н «Об утверждении перечня услуг в области охраны труда, для оказания которых необходима аккредитация, и Правил аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда» обучение по охране труда осуществляется в обучающих организациях, аккредитованных в установленном порядке. В Республике Адыгея по состоянию на 01.11.2014 г. общее число обучающих организаций составило 7, из них одна организация осуществляет дистанционное обучение – ООО «Аттестация и охрана труда» в автономной некоммерческой организации «Институт исследования технологий» г. Ижевска, одна организация является ведомственным учебным центром для учреждений здравоохранения (ГБОУ СПО РА «Майкопский медицинский колледж»). Стоимость обучения одного слушателя в обучающих организациях колеблется в диапазоне 2,0 – 2,5 тысячи рублей, а в ведомственном учебном центре для своих  учреждений 1,8 тысячи рублей. Сейчас в стадии получения разрешения на проведение обучения по охране труда в Минтруде России находится еще одно образовательное учреждение, которое будет проводить обучение работников учреждений образования (ГБУ ДПО РА «Адыгейский республиканский институт повышения квалификации»).

Финансирование обучения по охране  труда обеспечивается работодателем. При этом обучение по охране труда отдельных категорий работников  может осуществляться в рамках финансирования предупредительных мер за счет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, подлежащих перечислению в установленном порядке в ФСС РФ, в соответствии  с приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 10 декабря 2012 г. № 580н «Об утверждении Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами».

Общая численность работников, прошедших обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в аккредитованных организациях, на протяжении последних лет остается практически неизменной и находится на очень низком уровне. Так, если в 2008 году в республике было обучено 838 человек, в 2009 – 714 человек, в 2010 – 662 человека, в 2011 – 443 человека, в 2012 – 803 человека, в 2013 – 820 человек, то есть по сравнению с 2008 годом не только не отмечается роста обученных вопросам охраны труда, но и наблюдается некоторое снижение количества обученных работников. Численность отдельных категорий работников, обученных по охране труда, в рамках финансирования предупредительных мер также незначительна: по данным ГУ- регионального отделения ФСС РФ по Республике Адыгея в 2011 году обучены 21 человек, в 2012 году – 7 человек, в 2013 году – 23 человека.

При этом в республике по данным Адыгеястата количество организаций по видам экономической деятельности по состоянию на 1 января 2014 года составило 7299 организаций с количеством занятых в экономике 150,9 тысячи человек, что означает, что при периодичности обучения 1 раз в 3 года ежегодно обучение должны проходить по меньшей мере 2000 тысячи человек. При сравнении численности работников, прошедших ежегодное обучение по охране труда в 2013 году в субъектах Южного федерального округа, получаются следующие результаты: на первом месте Краснодарский край-1,6 % от численности занятых в экономике, на 2-м месте Волгоградская область-1,13 %, на 3-м месте Астраханская область-0,84 %, на 4-м месте Ростовская область-0,79 %, на 5-месте Республика Адыгея и Республика Калмыкия-0,52 % обученных от численности занятых в экономике. Чтобы сравняться с показателями Краснодарского края в Республике Адыгея  ежегодно должны обучаться 2430 человек, то есть в 3 раза больше, чем сейчас. Учебная база, имеющаяся в республике, позволяет обучить такое количество работников, это значит, что ежемесячно в каждом учебном центре должно учиться порядка 30 человек. На сегодняшний день учебные центры не загружены и что называется, просто выживают, как могут. Достаточно сказать, что за 9 месяцев 2014 года обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда прошли 622 работника. Из них, например, в 769 организациях обрабатывающих производств прошли обучение 87 работников, в 703 организациях строительства – 48 человек, в 449 учреждениях образования – 97 человек, в 429 организациях сельского хозяйства – 34 человека, в 322 организациях транспорта – 3  человека, в 203 учреждениях здравоохранения – 66 человек. Это свидетельствует о крайне низкой мотивации работодателя в направлении своих работников на обучение по охране труда и, довольно часто, о незнании работодателем требований нормативных актов о проведении соответствующего обучения по охране труда.

Между тем, с 1 января 2015 года в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях вводятся дополнительные составы административных правонарушений в целях усиления ответственности за нарушения в области охраны труда, в том числе за допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда размер административного штрафа составит для должностных лиц – от 15 тысяч рублей до 25 тысяч рублей, для юридических лиц – от 110 тысяч рублей до 130 тысяч рублей (ст. 5.27.1. п.3).

 
В соответствии с графиком личного приема граждан, утвержденного приказом Министерства труда и социального развития Республики Адыгея, сегодня проведен прием граждан Министром,
г. Майкоп, 12 сентября 2017 года
Майкопский психоневрологический дом-интернат, отделение 4,
г. Майкоп
 
Горячая линия по вопросам оплаты труда работников в сфере социальной защиты населения
 
Общественный совет при Министерстве труда и социального развития Республики Адыгея
 
Информация для социально ориентированных некоммерческих организаций
 
Производственный календарь
на 2017 год
 
Производственный календарь
на 2018 год
 
Всероссийский конкурс "Российская организация высокой социальной эффективности"
 
Мониторинг правоприменения
на 2016 год
 
Опрос о качестве предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг
 
Закон Республики Адыгея от 3 ноября 2016 года № 12 О внесении изменений в Закон Республики Адыгея "О пенсии за выслугу лет"
 
График проведения семинаров в 2017 году
 


Благодарность от Российского детского фонда

Благодарсность от Российского Красного Креста