Независимая система оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги
Материалы заседания Комиссии
по повышению качества и доступности предоставления государственных и муниципальных услуг
Карта сайта
Версия для слабовидящих
 

   
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 

Наш адрес:
385000, Республика Адыгея,
г. Майкоп, ул. Советская, 176,
тел. (8772) 52-25-16
e-mail: mintrud_ra@mail.ru

Графический банер телефона доверия

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
Графический банер Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
Графический банер Роструда
Государственная система правовой информации
Работа в России
Графический банер Онлайнинспекции
Единый портал государственных услуг (функций)
ГИС ЖКХ

 

СОБЫТИЯ. ФАКТЫ. КОММЕНТАРИИ

08.12.2014

 

В соответствии с абзацем 5 пункта 11 Резолюции круглого стола «Ответственное отцовство, ответственное материнство…», состоявшегося 18 декабря 2013 года в отделе ЗАГС представляем информацию о ходе выполнения мероприятий, предусмотренных резолюцией круглого стола

1. Введение новых форм и технологий социальной работы с семьями и детьми.

В рамках ведомственной целевой программы «Дети Адыгеи» с 2010 года по 2013 год в республике оказывалась государственная социальная помощь малоимущим гражданам на основе социального контракта. Разработана и реализована программа индивидуальной социальной адаптации жителей Республики Адыгея (далее - программа). Цель программы - стимулирование активности лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации, путём мобилизации их потенциала и постепенного перехода на самостоятельное обеспечение.

Ежегодно в программе принимали участие порядка 20 семей, проживающих в городах и районах Республики Адыгея.

Общий объем финансирования программы в 2013 году составляет 805,0 тысяч рублей, а число участников составило 23 семьи.

Семьям, участникам программы, оказывалась адресная социальная помощь, в размере 35 000 рублей. Средства социальной помощи могли быть направлены на формирование или обустройство подсобного хозяйства, погашение задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, ремонт жилья, обучение либо переобучение, газификация индивидуального жилого дома, а также на оплату лечения. Проблемы семей решались органами социальной защиты населения, образования, здравоохранения, службы занятости. В связи с этим участникам программы были оказаны социальные, образовательные и медицинские услуги.

В результате реализации программы, благодаря комплексному подходу к решению вопросов семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, большинство участников направили полученные средства на формирование подсобного хозяйства, что в дальнейшем будет способствовать улучшению материального положения данных семей.

В настоящее время предоставление государственной социальной помощи на основе социального контракта осуществляется в рамках Закона Республики Адыгея от 5 февраля 2001 года № 221 «О государственной социальной помощи в Республике Адыгея».

2. Повышение престижа материнства путем проведения мероприятий по признанию заслуг родителей в достойном воспитании детей.

В целях поощрения ответственного родительства, повышение престижа материнства, признание заслуг женщины – матери в достойном воспитании детей Министерством учреждены ведомственные награды: Почетный знак «Материнская слава» и Почетный диплом «За заслуги в воспитании детей». Порядок награждения определен приказом Министерства от 2 сентября 2009 года № 183.

В текущем году Почетным знаком «Материнская слава» будут награждены 6 многодетных матерей, родивших и воспитавших шесть и более детей достойными гражданами государства, с единовременной денежной выплатой в размере 15,0 тысяч рублей. Почетным дипломом «За заслуги в воспитании детей» планируется наградить 25 многодетных матерей, родивших и воспитавших четверых и более детей достойными гражданами государства, с единовременной денежной выплатой в размере 10,0 тысяч рублей.

Награждение приурочено к празднованию Дня матери в Республике Адыгея.

3. Организация работы по реабилитации и сопровождению несовершеннолетних.

Важным элементом стратегии социальной защиты детей остается дальнейшее развитие и оптимизация сети учреждений социального обслуживания, предоставляющих разнообразные услуги детям и семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Приоритетными задачами в области социального обслуживания детей являются: предупреждение семейного неблагополучия, профилактика социального сиротства и безнадзорности, социальная поддержка, адаптация и реабилитация несовершеннолетних, включая детей-инвалидов.

В 2014 году социальное обслуживание семей и детей в республике осуществляется 13 учреждениями.

Реабилитация несовершеннолетних, в том числе детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, осуществляется в следующих учреждениях, подведомственных Министерству:

- ГБУ РА «Красногвардейский территориальный центр социальной помощи семье и детям «Доверие»;

- ГБУ РА «Центр социальной помощи семье и детям»;

- АУ РА «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Звездный».

Ежегодно в данных учреждениях проходят реабилитацию порядка 2000 несовершеннолетних.

Обозначенные учреждения укомплектованы квалифицированными специалистами, осуществляющими деятельность с использованием инновационных форм реабилитации несовершеннолетних. В учреждениях имеется современное оборудование, позволяющее достичь более эффективных результатов в реабилитационном процессе.

4. Внесение на рассмотрение Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея проекта закона Республики Адыгея «О внесении изменений в Закон Республики Адыгея «О реализации права граждан на получение бесплатной юридической помощи», которым предусмотрено расширение категории граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, путем включения в данную категорию несовершеннолетних, пострадавших от преступлений

По итогам заседания Республиканской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав от 4 декабря 2013 года Министерством труда и социального развития Республики Адыгея подготовлен и направлен проект закона Республики Адыгея «О внесении изменений в Закон Республики Адыгея «О реализации права граждан на получение бесплатной юридической помощи» на экспертизу в Правовое управление Администрации Главы Республики Адыгея и Кабинета Министров Республики Адыгея (далее – Правовое управление)

Однако, Правовым управлением данный проект возвращен без визирования с заключением «преступление квалифицируется уголовным законодательством Российской Федерации, правовое регулирование которого не входит в полномочия субъектов Российской Федерации».

 

 
В ГБУ РА «Красногвардейский территориальный центр социальной помощи семье и детям «Доверие» для детей стационарного отделения и отделения временного пребывания проведено мероприятие, посвященное году Экологии ,
ГБУ РА «Красногвардейский территориальный центр социальной помощи семье и детям «Доверие», 11 сентября 2017 года
Реабилитационный центр «Звездный»,
Краснодарский край, г. Горячий Ключ
 
Горячая линия по вопросам оплаты труда работников в сфере социальной защиты населения
 
Общественный совет при Министерстве труда и социального развития Республики Адыгея
 
Информация для социально ориентированных некоммерческих организаций
 
Производственный календарь
на 2017 год
 
Всероссийский конкурс "Российская организация высокой социальной эффективности"
 
Мониторинг правоприменения
на 2016 год
 
Опрос о качестве предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг
 
Закон Республики Адыгея от 3 ноября 2016 года № 12 О внесении изменений в Закон Республики Адыгея "О пенсии за выслугу лет"
 
График проведения семинаров в 2017 году
 


Благодарность от Российского детского фонда

Благодарсность от Российского Красного Креста