Независимая система оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги
Материалы заседания Комиссии
по повышению качества и доступности предоставления государственных и муниципальных услуг
Карта сайта
Версия для слабовидящих
 

   
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 

Наш адрес:
385000, Республика Адыгея,
г. Майкоп, ул. Советская, 176,
тел. (8772) 52-25-16
e-mail: mintrud_ra@mail.ru

Графический банер телефона доверия

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
Графический банер Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
Графический банер Роструда
Государственная система правовой информации
Работа в России
Графический банер Онлайнинспекции
Единый портал государственных услуг (функций)
ГИС ЖКХ

 

СОБЫТИЯ. ФАКТЫ. КОММЕНТАРИИ

08.12.2014

 

В соответствии с абзацем 5 пункта 11 Резолюции круглого стола «Ответственное отцовство, ответственное материнство…», состоявшегося 18 декабря 2013 года в отделе ЗАГС представляем информацию о ходе выполнения мероприятий, предусмотренных резолюцией круглого стола

1. Введение новых форм и технологий социальной работы с семьями и детьми.

В рамках ведомственной целевой программы «Дети Адыгеи» с 2010 года по 2013 год в республике оказывалась государственная социальная помощь малоимущим гражданам на основе социального контракта. Разработана и реализована программа индивидуальной социальной адаптации жителей Республики Адыгея (далее - программа). Цель программы - стимулирование активности лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации, путём мобилизации их потенциала и постепенного перехода на самостоятельное обеспечение.

Ежегодно в программе принимали участие порядка 20 семей, проживающих в городах и районах Республики Адыгея.

Общий объем финансирования программы в 2013 году составляет 805,0 тысяч рублей, а число участников составило 23 семьи.

Семьям, участникам программы, оказывалась адресная социальная помощь, в размере 35 000 рублей. Средства социальной помощи могли быть направлены на формирование или обустройство подсобного хозяйства, погашение задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, ремонт жилья, обучение либо переобучение, газификация индивидуального жилого дома, а также на оплату лечения. Проблемы семей решались органами социальной защиты населения, образования, здравоохранения, службы занятости. В связи с этим участникам программы были оказаны социальные, образовательные и медицинские услуги.

В результате реализации программы, благодаря комплексному подходу к решению вопросов семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, большинство участников направили полученные средства на формирование подсобного хозяйства, что в дальнейшем будет способствовать улучшению материального положения данных семей.

В настоящее время предоставление государственной социальной помощи на основе социального контракта осуществляется в рамках Закона Республики Адыгея от 5 февраля 2001 года № 221 «О государственной социальной помощи в Республике Адыгея».

2. Повышение престижа материнства путем проведения мероприятий по признанию заслуг родителей в достойном воспитании детей.

В целях поощрения ответственного родительства, повышение престижа материнства, признание заслуг женщины – матери в достойном воспитании детей Министерством учреждены ведомственные награды: Почетный знак «Материнская слава» и Почетный диплом «За заслуги в воспитании детей». Порядок награждения определен приказом Министерства от 2 сентября 2009 года № 183.

В текущем году Почетным знаком «Материнская слава» будут награждены 6 многодетных матерей, родивших и воспитавших шесть и более детей достойными гражданами государства, с единовременной денежной выплатой в размере 15,0 тысяч рублей. Почетным дипломом «За заслуги в воспитании детей» планируется наградить 25 многодетных матерей, родивших и воспитавших четверых и более детей достойными гражданами государства, с единовременной денежной выплатой в размере 10,0 тысяч рублей.

Награждение приурочено к празднованию Дня матери в Республике Адыгея.

3. Организация работы по реабилитации и сопровождению несовершеннолетних.

Важным элементом стратегии социальной защиты детей остается дальнейшее развитие и оптимизация сети учреждений социального обслуживания, предоставляющих разнообразные услуги детям и семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Приоритетными задачами в области социального обслуживания детей являются: предупреждение семейного неблагополучия, профилактика социального сиротства и безнадзорности, социальная поддержка, адаптация и реабилитация несовершеннолетних, включая детей-инвалидов.

В 2014 году социальное обслуживание семей и детей в республике осуществляется 13 учреждениями.

Реабилитация несовершеннолетних, в том числе детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, осуществляется в следующих учреждениях, подведомственных Министерству:

- ГБУ РА «Красногвардейский территориальный центр социальной помощи семье и детям «Доверие»;

- ГБУ РА «Центр социальной помощи семье и детям»;

- АУ РА «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Звездный».

Ежегодно в данных учреждениях проходят реабилитацию порядка 2000 несовершеннолетних.

Обозначенные учреждения укомплектованы квалифицированными специалистами, осуществляющими деятельность с использованием инновационных форм реабилитации несовершеннолетних. В учреждениях имеется современное оборудование, позволяющее достичь более эффективных результатов в реабилитационном процессе.

4. Внесение на рассмотрение Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея проекта закона Республики Адыгея «О внесении изменений в Закон Республики Адыгея «О реализации права граждан на получение бесплатной юридической помощи», которым предусмотрено расширение категории граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, путем включения в данную категорию несовершеннолетних, пострадавших от преступлений

По итогам заседания Республиканской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав от 4 декабря 2013 года Министерством труда и социального развития Республики Адыгея подготовлен и направлен проект закона Республики Адыгея «О внесении изменений в Закон Республики Адыгея «О реализации права граждан на получение бесплатной юридической помощи» на экспертизу в Правовое управление Администрации Главы Республики Адыгея и Кабинета Министров Республики Адыгея (далее – Правовое управление)

Однако, Правовым управлением данный проект возвращен без визирования с заключением «преступление квалифицируется уголовным законодательством Российской Федерации, правовое регулирование которого не входит в полномочия субъектов Российской Федерации».

 

 
Состоялся заключительный этап Х Республиканского фестиваля художественного творчества детей-инвалидов «Шаг навстречу!»,
г. Майкоп, 20 октября 2017 года
Республиканский пансионат для инвалидов и престарелых,
г. Майкоп
 
Горячая линия по вопросам оплаты труда работников в сфере социальной защиты населения
 
Общественный совет при Министерстве труда и социального развития Республики Адыгея
 
Информация для социально ориентированных некоммерческих организаций
 
Производственный календарь
на 2017 год
 
Производственный календарь
на 2018 год
 
Всероссийский конкурс "Российская организация высокой социальной эффективности"
 
Мониторинг правоприменения
на 2016 год
 
Опрос о качестве предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг
 
Закон Республики Адыгея от 3 ноября 2016 года № 12 О внесении изменений в Закон Республики Адыгея "О пенсии за выслугу лет"
 
График проведения семинаров в 2017 году
 


Благодарность от Российского детского фонда

Благодарсность от Российского Красного Креста