Независимая система оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги
Материалы заседания Комиссии
по повышению качества и доступности предоставления государственных и муниципальных услуг
Карта сайта
Версия для слабовидящих
 

   
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 

Наш адрес:
385000, Республика Адыгея,
г. Майкоп, ул. Советская, 176,
тел. (8772) 52-25-16
e-mail: mintrud_ra@mail.ru

Графический банер телефона доверия

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
Графический банер Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
Графический банер Роструда
Государственная система правовой информации
Работа в России
Графический банер Онлайнинспекции
Единый портал государственных услуг (функций)
ГИС ЖКХ

 

СОБЫТИЯ. ФАКТЫ. КОММЕНТАРИИ

24.11.2009

В Министерстве труда и социального развития Республики Адыгея 24 ноября 2009 года состоялось очередное заседание Межведомственной комиссии по охране труда Республики Адыгея, в состав которой входят представители органов исполнительной власти, органов государственного надзора и контроля, профсоюзных органов. Для участия в работе комиссии были приглашены представители ЗАО «Картонтара», Министерства сельского хозяйства РА, Управления сельского хозяйства МО «Майкопский район», Министерства образования и науки РА.

В первую очередь был рассмотрен вопрос «О состоянии работы по охране труда в ЗАО «Картонтара», что связано со значительным ростом производственного травматизма на предприятии в 2009 году.

Отмечено что, несмотря на проводимую работу при проверке выявлены некоторые нарушения государственных нормативных требований охраны труда. В акционерном обществе не организована работа комиссии по охране труда, которая создается на паритетной основе согласно требованиям статьи 218 Трудового кодекса Российской Федерации. Список работников, имеющих право на дополнительный отпуск, составлен с нарушением действующего законодательства. Продолжительность дополнительного отпуска работникам установлена в количестве 2-3 календарных дня. Вместе с тем постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 г. № 298/П-22 и постановлением Правительства Российской Федерации от 20.11.2008 г. № 870 минимальная продолжительность дополнительного отпуска установлена соответственно в количестве 6 рабочих или 7 календарных дней. В коллективном договоре не предусмотрено предоставление дополнительного отпуска работникам основных профессий предприятия.

При обследовании рабочих мест установлены некоторые нарушения требований безопасности при эксплуатации грузоподъемных механизмов и другого оборудования. Действующие на автотранспортном предприятии санитарно-бытовые помещения имеют неприглядный вид, отсутствуют душевые. В связи со спецификой производства и установленным двухсменным режимом труда работники основных подразделений не имеют возможности приема пищи в столовой предприятия. В нарушение требований статьи 221 Трудового кодекса Российской Федерации на предприятии не организован соответствующий уход (химчистка, стирка, ремонт, обеспыливание и т.д.) за спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты.

В связи с наличием нарушений норм и правил охраны труда, высокой интенсивностью труда, а также вредными и опасными условиями труда на предприятии отмечается высокий уровень производственного травматизма. В 2008 году на предприятии при исполнении трудовых обязанностей получили травмы 5 работников, а за 10 месяцев этого года зарегистрировано 14 случаев производственного травматизма, что составляет около 13 % от общего количества пострадавших за этот период в Республике Адыгея.

Анализ показывает, что травмы в основном получают работники с малым стажем работы в данной профессии. По виду происшествий в этом году преобладали травмы, связанные с падением работников, а также от воздействия движущихся и вращающихся частей оборудования. Согласно материалов расследования основными причинами несчастных случаев являются неосторожность пострадавших.

В ходе проверки должностным лицам и специалистам акционерного общества оказана организационно-методическая помощь, указано на имеющиеся недостатки и нарушения законодательства об охране труда.

На заседании комиссии также были рассмотрены не менее важные вопросы: «О состоянии охраны труда в организациях агропромышленного комплекса Майкопского района», «О пожарной безопасности в образовательных учреждениях Республики Адыгея», «О ходе реализации в Республике Адыгея Федерального закона от 24.07.98 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Для решения проблем, обозначенных на заседании, комиссией приняты решения, которые направлены заинтересованным органам исполнительной власти и местного самоуправления, органам государственного надзора и контроля, профсоюзам.

 
Состоялся заключительный этап Х Республиканского фестиваля художественного творчества детей-инвалидов «Шаг навстречу!»,
г. Майкоп, 20 октября 2017 года
Майкопский психоневрологический дом-интернат,
г. Майкоп
 
Горячая линия по вопросам оплаты труда работников в сфере социальной защиты населения
 
Общественный совет при Министерстве труда и социального развития Республики Адыгея
 
Информация для социально ориентированных некоммерческих организаций
 
Производственный календарь
на 2017 год
 
Производственный календарь
на 2018 год
 
Всероссийский конкурс "Российская организация высокой социальной эффективности"
 
Мониторинг правоприменения
на 2016 год
 
Опрос о качестве предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг
 
Закон Республики Адыгея от 3 ноября 2016 года № 12 О внесении изменений в Закон Республики Адыгея "О пенсии за выслугу лет"
 
График проведения семинаров в 2017 году
 


Благодарность от Российского детского фонда

Благодарсность от Российского Красного Креста