Независимая система оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги
Материалы заседания Комиссии
по повышению качества и доступности предоставления государственных и муниципальных услуг
Карта сайта
Версия для слабовидящих
 

   
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 

Наш адрес:
385000, Республика Адыгея,
г. Майкоп, ул. Советская, 176,
тел. (8772) 52-25-16
e-mail: mintrud_ra@mail.ru

Графический банер телефона доверия

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
Графический банер Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
Графический банер Роструда
Государственная система правовой информации
Работа в России
Графический банер Онлайнинспекции
Единый портал государственных услуг (функций)
ГИС ЖКХ

 

СОБЫТИЯ. ФАКТЫ. КОММЕНТАРИИ

24.11.2009

В Министерстве труда и социального развития Республики Адыгея 24 ноября 2009 года состоялось очередное заседание Межведомственной комиссии по охране труда Республики Адыгея, в состав которой входят представители органов исполнительной власти, органов государственного надзора и контроля, профсоюзных органов. Для участия в работе комиссии были приглашены представители ЗАО «Картонтара», Министерства сельского хозяйства РА, Управления сельского хозяйства МО «Майкопский район», Министерства образования и науки РА.

В первую очередь был рассмотрен вопрос «О состоянии работы по охране труда в ЗАО «Картонтара», что связано со значительным ростом производственного травматизма на предприятии в 2009 году.

Отмечено что, несмотря на проводимую работу при проверке выявлены некоторые нарушения государственных нормативных требований охраны труда. В акционерном обществе не организована работа комиссии по охране труда, которая создается на паритетной основе согласно требованиям статьи 218 Трудового кодекса Российской Федерации. Список работников, имеющих право на дополнительный отпуск, составлен с нарушением действующего законодательства. Продолжительность дополнительного отпуска работникам установлена в количестве 2-3 календарных дня. Вместе с тем постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 г. № 298/П-22 и постановлением Правительства Российской Федерации от 20.11.2008 г. № 870 минимальная продолжительность дополнительного отпуска установлена соответственно в количестве 6 рабочих или 7 календарных дней. В коллективном договоре не предусмотрено предоставление дополнительного отпуска работникам основных профессий предприятия.

При обследовании рабочих мест установлены некоторые нарушения требований безопасности при эксплуатации грузоподъемных механизмов и другого оборудования. Действующие на автотранспортном предприятии санитарно-бытовые помещения имеют неприглядный вид, отсутствуют душевые. В связи со спецификой производства и установленным двухсменным режимом труда работники основных подразделений не имеют возможности приема пищи в столовой предприятия. В нарушение требований статьи 221 Трудового кодекса Российской Федерации на предприятии не организован соответствующий уход (химчистка, стирка, ремонт, обеспыливание и т.д.) за спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты.

В связи с наличием нарушений норм и правил охраны труда, высокой интенсивностью труда, а также вредными и опасными условиями труда на предприятии отмечается высокий уровень производственного травматизма. В 2008 году на предприятии при исполнении трудовых обязанностей получили травмы 5 работников, а за 10 месяцев этого года зарегистрировано 14 случаев производственного травматизма, что составляет около 13 % от общего количества пострадавших за этот период в Республике Адыгея.

Анализ показывает, что травмы в основном получают работники с малым стажем работы в данной профессии. По виду происшествий в этом году преобладали травмы, связанные с падением работников, а также от воздействия движущихся и вращающихся частей оборудования. Согласно материалов расследования основными причинами несчастных случаев являются неосторожность пострадавших.

В ходе проверки должностным лицам и специалистам акционерного общества оказана организационно-методическая помощь, указано на имеющиеся недостатки и нарушения законодательства об охране труда.

На заседании комиссии также были рассмотрены не менее важные вопросы: «О состоянии охраны труда в организациях агропромышленного комплекса Майкопского района», «О пожарной безопасности в образовательных учреждениях Республики Адыгея», «О ходе реализации в Республике Адыгея Федерального закона от 24.07.98 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Для решения проблем, обозначенных на заседании, комиссией приняты решения, которые направлены заинтересованным органам исполнительной власти и местного самоуправления, органам государственного надзора и контроля, профсоюзам.

 
В ГБУ РА «Красногвардейский территориальный центр социальной помощи семье и детям «Доверие» для детей стационарного отделения и отделения временного пребывания проведено мероприятие, посвященное году Экологии,
ГБУ РА «Красногвардейский территориальный центр социальной помощи семье и детям «Доверие», 11 сентября 2017 года
Филиал МФЦ,
п. Тульский
 
Горячая линия по вопросам оплаты труда работников в сфере социальной защиты населения
 
Общественный совет при Министерстве труда и социального развития Республики Адыгея
 
Информация для социально ориентированных некоммерческих организаций
 
Производственный календарь
на 2017 год
 
Всероссийский конкурс "Российская организация высокой социальной эффективности"
 
Мониторинг правоприменения
на 2016 год
 
Опрос о качестве предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг
 
Закон Республики Адыгея от 3 ноября 2016 года № 12 О внесении изменений в Закон Республики Адыгея "О пенсии за выслугу лет"
 
График проведения семинаров в 2017 году
 


Благодарность от Российского детского фонда

Благодарсность от Российского Красного Креста