Независимая система оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги
Материалы заседания Комиссии
по повышению качества и доступности предоставления государственных и муниципальных услуг
Карта сайта
Версия для слабовидящих
 

   
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 

Наш адрес:
385000, Республика Адыгея,
г. Майкоп, ул. Советская, 176,
тел. (8772) 52-25-16
e-mail: mintrud_ra@mail.ru

Графический банер телефона доверия

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
Графический банер Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
Графический банер Роструда
Государственная система правовой информации
Работа в России
Графический банер Онлайнинспекции
Единый портал государственных услуг (функций)
ГИС ЖКХ

 

СОБЫТИЯ. ФАКТЫ. КОММЕНТАРИИ

07.04.2014

28 апреля – Всемирный день охраны труда 

Всемирный день охраны труда – это относительно молодой праздник, появившийся в календаре международных памятных дат только в 1996 году. Правда, еще в 1989 года крупные профсоюзные организации Канады и США выступили с инициативой проведения Дня памяти погибших работников. К середине 80-х, количество людей, получивших тяжелые травмы или потерявшие жизни на рабочих местах, в США, Канаде, да и многих странах Европы и Азии достигло критической массы. Профсоюзы и общественные организации призывали работодателей улучшать условия труда сотрудников, внедрять «зеленые», экологически чистые технологии на предприятиях, строго соблюдать правила безопасности на рабочих местах.

В 1996 году Международная организация труда (МОТ) внесла официальное предложение учредить Всемирный день охраны труда. Для проведения праздника была выбрана дата 28 апреля. Эту инициативу поддержали рабочие коллективы и профсоюзы подавляющего большинства стран: ведь практически на каждом предприятии мира случаи, когда явно ущемлялись права работников и откровенно нарушались нормы и правила техники безопасности были далеко не исключением.

Но между инициативой МОТ и реальным появлением праздника прошло достаточно много лет. Первый раз официально День охраны труда отметили только в 2003 году. Сейчас этот важный день – в списке торжественных дат более чем 100 стран. И Россия, конечно, не является исключением.

Всемирный день охраны труда в России: история и традиции

Хотя праздник отмечают в России всего лишь несколько лет, история российской охраны труда уходит своими корнями в далекое прошлое. Еще в конце 19-го века в России была учреждена государственная инспекция, осуществляющая надзор за условиями труда рабочих фабрик и заводов и комиссия, рассматривающая случаи нарушения прав работников и назначавшая компенсацию за любой ущерб, который был нанесен их здоровью на рабочем месте.

В современной России вопросы охраны труда стоят не менее остро, чем во всем мире. Поэтому очень важно, чтобы как можно больше людей принимали участие в мероприятиях, которые уже традиционно приурочивают к этой дате: митингах в поддержку окружающей среды, конференциях, посвященных развитию «зеленой» экономики и вопросам обеспечения безопасности работников, занятых в разных сферах производства.

Темой Всемирного дня охраны труда в 2014 году является «Охрана труда при использовании химических веществ на рабочих местах».

Химикаты играют ключевую роль в современной жизни и будут по-прежнему производиться и использоваться на рабочих местах. Производство и использование химических веществ на рабочих местах по всему миру является одной из наиболее значительных проблем в программах защиты работников на рабочих местах. Химические вещества необходимы для жизни: от пестицидов, которые улучшают качество пищевой продукции, к фармацевтической продукции, которая излечивает болезни, и чистящим средствам, которые помогают соблюдать гигиенические условия. Химические вещества также являются важной частью многих промышленных процессов. Тем не менее, контроль экспозиции химических веществ на рабочем месте, а также ограничения выбросов в окружающую среду, являются первостепенными задачами, которые поставлены перед правительствами, работодателями, профсоюзами и работниками.

На протяжении многих лет в области химической безопасности проведена большая работа. Тем не менее, несмотря на значительный прогресс, достигнутый в последние годы в части регулирования и управления процессами создания химических веществ, правительства, работодатели и работники продолжают прилагать свои усилия по минимизации негативных последствий использования опасных веществ на национальном и международном уровнях. МОТ подготовила доклад, в котором содержится призыв к правительствам, работодателям, работникам и их организациям к сотрудничеству в разработке и реализации национальной политики и стратегий, направленных на безопасность при использовании химических веществ на производстве. МОТ признает, что надлежащий баланс между преимуществами использования химических веществ, а также профилактических и контрольных мер регулирования использования химических веществ является необходимым и может быть достигнут согласованными усилиями со стороны правительств, работодателей и работников и их организаций.

Министерство труда и социального развития Республики Адыгея призывает работодателей республики присоединиться и отметить этот важный день вместе (провести тематические семинары, совещания, деловые беседы, круглые столы и др.).

 
Заместитель Министра труда и социального развития Республики Адыгея Ширина И.В. приняла участие в совещании по вопросам создания Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО),
г. Ростов-на-Дону, 27 июля 2017 года
Республиканский социальный приют «Очаг» для детей и подростков,
Майкопский район, пос. Каменномостский
 
Горячая линия по вопросам оплаты труда работников в сфере социальной защиты населения
 
Общественный совет при Министерстве труда и социального развития Республики Адыгея
 
Информация для социально ориентированных некоммерческих организаций
 
Производственный календарь
на 2017 год
 
Всероссийский конкурс "Российская организация высокой социальной эффективности"
 
Мониторинг правоприменения
на 2016 год
 
Опрос о качестве предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг
 
Закон Республики Адыгея от 3 ноября 2016 года № 12 О внесении изменений в Закон Республики Адыгея "О пенсии за выслугу лет"
 
График проведения семинаров в 2017 году
 


Благодарность от Российского детского фонда

Благодарсность от Российского Красного Креста