Независимая система оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги
Материалы заседания Комиссии
по повышению качества и доступности предоставления государственных и муниципальных услуг
Карта сайта
Версия для слабовидящих
 

   
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 

Наш адрес:
385000, Республика Адыгея,
г. Майкоп, ул. Советская, 176,
тел. (8772) 52-25-16
e-mail: mintrud_ra@mail.ru

Графический банер телефона доверия

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
Графический банер Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
Графический банер Роструда
Государственная система правовой информации
Работа в России
Графический банер Онлайнинспекции
Единый портал государственных услуг (функций)
ГИС ЖКХ

 

СОБЫТИЯ. ФАКТЫ. КОММЕНТАРИИ

06.03.2014

Сегодня состоялось заседание Комиссии по повышению качества и доступности предоставления государственных и муниципальных услуг.

На заседании был рассмотрен ряд важных вопросов.

С докладом по первому вопросу «О ходе реализации Схемы размещения в Республике Адыгея многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг и отделений (офисов) привлекаемых организаций» выступил Министр труда и социального развития Республики Адыгея Османов А.Т. В своем выступлении он отметил, что в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 601 доля граждан, имеющих доступ к получению государственных и муниципальных услуг в многофункциональных центрах к 2015 году должна составлять не менее 90 процентов.

В целях исполнения Указа в республике утверждена Схема размещения МФЦ, которая предполагает создание 9 филиалов ГБУ РА «МФЦ», 46 удаленных рабочих мест и 16 офисов привлекаемых организаций.

В декабре 2013 года открыты 3 филиала МФЦ и 4 удаленных рабочих места в городе Майкопе, Майкопском и Тахтамукайском районах. Процент граждан, имеющих доступ к получению государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» в конце 2013 года составил 47,2 %, при установленной норме на 2013 год-20 %.

В 2014 году согласно действующей Схеме размещения МФЦ планируется открыть 6 филиалов МФЦ в следующих муниципальных образованиях:

-  город Адыгейск;

- Гиагинский район, ст. Гиагинская;

- Кошехабльский район, а. Кошехабль;

- Красногвардейский район, с. Красногвардейское;

- Теучежский район, а. Понежукай;

- Шовгеновский район, а. Хакуринохабль.

В декабре 2013 года в  Методику проведения мониторинга значения показателя «доля граждан, имеющих доступ к получению государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна», внесены изменения, согласно которым Правительственной комиссией по предложениям Минэкономразвития России может быть принято решение об изменении расчетного количества мфц и минимального количества окон (но не менее 3) в соответствующем субъекте Российской Федерации с учетом особенностей расселения и численности населения муниципальных образований.

Поскольку численность населения в муниципальных образованиях республики, в которых планируется открытие МФЦ, невелика, представляется возможным уменьшение количества окон до 3 в филиалах МФЦ, планируемых к открытию в текущем году.

В связи с изложенным, Министерством труда и социального развития Республики Адыгея, подготовлен проект Схемы размещения МФЦ, который, в случае одобрения Комиссией и Минэкономразвития России, будет направлен в Правительственную комиссию для дальнейшего принятия решения.

Согласно проекту Схемы размещения МФЦ, в республике к концу 2015 года будут действовать 11 МФЦ на 60 окон и 43 УРМ на 55 окон. При этом охват граждан, имеющих доступ к получению государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна», составит 98,1 %.

Изменения, главным образом, касаются уменьшения расчетного числа окон МФЦ до 3 в филиалах ГБУ РА «МФЦ» в городе Адыгейске, Гиагинском, Кошехабльском, Красногвардейском, Теучежском, Шовгеновском районах.

Наряду с этим в муниципальном образовании Город Майкоп в 2014 году будет открыт 1 филиал МФЦ на 6 окон.

Кроме того, необходима замена офисов привлекаемых организаций на удаленные рабочие места МФЦ (далее – УРМ), так как помещения «Почты России» не соответствуют требованиям, предъявляемым к организации деятельности МФЦ, утвержденными Постановлением Правительства РФ № 1376.

Также, в связи с изменениями, вносимыми в Постановление Правительства РФ № 1376, согласно которым удаленные рабочие места создаются из расчета 5000 жителей на 1 окно, возможно сокращение числа удаленных рабочих мест и числа окон в удаленных рабочих местах, планируемых к открытию в 2014-2015 годах.

Перечень населенных пунктов Республики Адыгея, в которых планируется открытие МФЦ и удаленных рабочих мест МФЦ в 2014-2015 годах представлен в таблице.

В целях согласования изменений, вносимых в Схему размещения МФЦ, в феврале 2014 года проведено совещание в Минэкономразвития России в г. Москве.

На указанном совещании работа по реализации развития сети МФЦ в Республике Адыгея, в целом, была оценена положительно. Вносимые в Схему размещения МФЦ изменения были согласованы и одобрены.

Вместе с тем были отмечены недоработки в типизации муниципальных услуг и их оказании на базе МФЦ.

Следует отметить, что практически во всех регионах России типизация муниципальных услуг завершена либо находится на стадии завершения.

При этом доля муниципальных услуг, оказываемых в МФЦ, составляет в целом по стране примерно 25-30%.

В нашем субъекте процент оказываемых муниципальных услуг на базе МФЦ на сегодняшний день составляет 8,7 % (6 услуг из 69 предоставляемых в МФЦ).

В 2013 году за предоставлением муниципальных услуг в МФЦ обратилось всего 12 человек, в то время как общее количество обращений по республике за муниципальными услугами составило более 118 000.

В связи с указанным, необходимо в возможно короткие сроки завершить работу по разработке и утверждению типовых административных регламентов предоставления муниципальных услуг, рекомендованных к предоставлению через МФЦ в соответствии с постановлением Кабинета Министров РА от 26.03.2013 № 62, предусмотрев в них возможность оказания муниципальных услуг на базе МФЦ.

Муниципальным образованиям города Майкопа, Майкопского и Тахтамукайского районов разработать и утвердить соответствующие административные регламенты. Также, в целях увеличения количества муниципальных услуг, предоставляемых на базе МФЦ, необходимо расширить перечень муниципальных услуг, предоставление которых возможно на базе МФЦ.

Наряду с вышеуказанным муниципальным образованиям, в которых действуют МФЦ необходимо проводить информационно-разъяснительную  работу с населением, с тем, чтобы они обращались за получением услуг в филиалах и удаленных рабочих местах МФЦ.

Далее на заседании был рассмотрен вопрос о внесении изменений в Схему размещения в Республике Адыгея многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг и отделений (офисов) привлекаемых организаций в части уменьшения расчетного количества окон в филиалах МФЦ, планируемых к открытию в 2014 году, замены офисов привлекаемых организаций на удаленные рабочие места и уточнения необходимых финансовых затрат на открытие каждого МФЦ и удаленного рабочего места.

Следующим был рассмотрен вопрос исполнения муниципальными образованиями рекомендаций Комиссии по повышению качества и доступности предоставления государственных и муниципальных услуг по выделению средств на реализацию мероприятий по строительству и реконструкции помещений под МФЦ, запланированных к открытию в 2014 году согласно Схеме размещения в Республике Адыгея многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг и отделений (офисов) привлекаемых организаций.

По данной теме докладывали представители муниципальных образований республики: «Город Майкоп», «Город Адыгейск», «Гиагинский район», «Кошехабльский район», «Красногвардейский район», «Теучежский район» и «Шовгеновский район».

Далее, по вопросу расширения рекомендованного перечня муниципальных услуг, предоставление которых может быть организовано на базе многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг органами местного самоуправления, утвержденного постановлением Кабинета Министров Республики Адыгея от 26 марта 2013 года № 62; Типизация муниципальных услуг, предоставление которых возможно через МФЦ – докладывал председатель Комитета Республики Адыгея по взаимодействию с органами местного самоуправления Кидакоев Р.В.

Директор ГБУ РА «МФЦ» Ашхамафова А.Э. выступила по теме «Рассмотрение проблемных вопросов предоставления на базе МФЦ государственных и муниципальных услуг, утвержденных  постановлением № 62».

В ходе заседания были вынесены соответствующие решения: Главам администраций муниципальных образований продолжить работу по выделению средств на реализацию мероприятий по строительству и реконструкции помещений под МФЦ, запланированных к открытию в 2014 году согласно Схеме размещения МФЦ. Доложить в Минтрудсоцразвития РА до 15 апреля 2014 года. Ежемесячно к первому числу, начиная с 1 мая 2014 года, представлять информацию о ходе мероприятий по подготовке помещений под МФЦ в Минтрудсоцразвития РА. Завершить мероприятия по подготовке помещений под МФЦ к 1 сентября 2014 года. Представить информацию к 5 сентября 2014 года.

Комитету по взаимодействию с органами местного самоуправления завершить работу по типизации муниципальных услуг. Доложить Минтрудсоцразвития РА до 1 апреля 2014 года.

Администрациям муниципальных образований разработать и утвердить административные регламенты предоставления муниципальных услуг. Доложить в Минтрудсоцразвития РА до 15 апреля 2014 года.

 

 

 
В соответствии с графиком личного приема граждан, утвержденного приказом Министерства труда и социального развития Республики Адыгея, сегодня проведен прием граждан Министром,
г. Майкоп, 12 сентября 2017 года
Адамийский психоневрологический дом-интернат,
Красногвардейский район, а. Адамий
 
Горячая линия по вопросам оплаты труда работников в сфере социальной защиты населения
 
Общественный совет при Министерстве труда и социального развития Республики Адыгея
 
Информация для социально ориентированных некоммерческих организаций
 
Производственный календарь
на 2017 год
 
Всероссийский конкурс "Российская организация высокой социальной эффективности"
 
Мониторинг правоприменения
на 2016 год
 
Опрос о качестве предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг
 
Закон Республики Адыгея от 3 ноября 2016 года № 12 О внесении изменений в Закон Республики Адыгея "О пенсии за выслугу лет"
 
График проведения семинаров в 2017 году
 


Благодарность от Российского детского фонда

Благодарсность от Российского Красного Креста