Независимая система оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги
Материалы заседания Комиссии
по повышению качества и доступности предоставления государственных и муниципальных услуг
Карта сайта
Версия для слабовидящих
 

   
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 

Наш адрес:
385000, Республика Адыгея,
г. Майкоп, ул. Советская, 176,
тел. (8772) 52-25-16
e-mail: mintrud_ra@mail.ru

Графический банер телефона доверия

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
Графический банер Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
Графический банер Роструда
Государственная система правовой информации
Работа в России
Графический банер Онлайнинспекции
Единый портал государственных услуг (функций)
ГИС ЖКХ

 

СОБЫТИЯ. ФАКТЫ. КОММЕНТАРИИ

06.03.2014

Сегодня состоялось заседание Комиссии по повышению качества и доступности предоставления государственных и муниципальных услуг.

На заседании был рассмотрен ряд важных вопросов.

С докладом по первому вопросу «О ходе реализации Схемы размещения в Республике Адыгея многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг и отделений (офисов) привлекаемых организаций» выступил Министр труда и социального развития Республики Адыгея Османов А.Т. В своем выступлении он отметил, что в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 601 доля граждан, имеющих доступ к получению государственных и муниципальных услуг в многофункциональных центрах к 2015 году должна составлять не менее 90 процентов.

В целях исполнения Указа в республике утверждена Схема размещения МФЦ, которая предполагает создание 9 филиалов ГБУ РА «МФЦ», 46 удаленных рабочих мест и 16 офисов привлекаемых организаций.

В декабре 2013 года открыты 3 филиала МФЦ и 4 удаленных рабочих места в городе Майкопе, Майкопском и Тахтамукайском районах. Процент граждан, имеющих доступ к получению государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» в конце 2013 года составил 47,2 %, при установленной норме на 2013 год-20 %.

В 2014 году согласно действующей Схеме размещения МФЦ планируется открыть 6 филиалов МФЦ в следующих муниципальных образованиях:

-  город Адыгейск;

- Гиагинский район, ст. Гиагинская;

- Кошехабльский район, а. Кошехабль;

- Красногвардейский район, с. Красногвардейское;

- Теучежский район, а. Понежукай;

- Шовгеновский район, а. Хакуринохабль.

В декабре 2013 года в  Методику проведения мониторинга значения показателя «доля граждан, имеющих доступ к получению государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна», внесены изменения, согласно которым Правительственной комиссией по предложениям Минэкономразвития России может быть принято решение об изменении расчетного количества мфц и минимального количества окон (но не менее 3) в соответствующем субъекте Российской Федерации с учетом особенностей расселения и численности населения муниципальных образований.

Поскольку численность населения в муниципальных образованиях республики, в которых планируется открытие МФЦ, невелика, представляется возможным уменьшение количества окон до 3 в филиалах МФЦ, планируемых к открытию в текущем году.

В связи с изложенным, Министерством труда и социального развития Республики Адыгея, подготовлен проект Схемы размещения МФЦ, который, в случае одобрения Комиссией и Минэкономразвития России, будет направлен в Правительственную комиссию для дальнейшего принятия решения.

Согласно проекту Схемы размещения МФЦ, в республике к концу 2015 года будут действовать 11 МФЦ на 60 окон и 43 УРМ на 55 окон. При этом охват граждан, имеющих доступ к получению государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна», составит 98,1 %.

Изменения, главным образом, касаются уменьшения расчетного числа окон МФЦ до 3 в филиалах ГБУ РА «МФЦ» в городе Адыгейске, Гиагинском, Кошехабльском, Красногвардейском, Теучежском, Шовгеновском районах.

Наряду с этим в муниципальном образовании Город Майкоп в 2014 году будет открыт 1 филиал МФЦ на 6 окон.

Кроме того, необходима замена офисов привлекаемых организаций на удаленные рабочие места МФЦ (далее – УРМ), так как помещения «Почты России» не соответствуют требованиям, предъявляемым к организации деятельности МФЦ, утвержденными Постановлением Правительства РФ № 1376.

Также, в связи с изменениями, вносимыми в Постановление Правительства РФ № 1376, согласно которым удаленные рабочие места создаются из расчета 5000 жителей на 1 окно, возможно сокращение числа удаленных рабочих мест и числа окон в удаленных рабочих местах, планируемых к открытию в 2014-2015 годах.

Перечень населенных пунктов Республики Адыгея, в которых планируется открытие МФЦ и удаленных рабочих мест МФЦ в 2014-2015 годах представлен в таблице.

В целях согласования изменений, вносимых в Схему размещения МФЦ, в феврале 2014 года проведено совещание в Минэкономразвития России в г. Москве.

На указанном совещании работа по реализации развития сети МФЦ в Республике Адыгея, в целом, была оценена положительно. Вносимые в Схему размещения МФЦ изменения были согласованы и одобрены.

Вместе с тем были отмечены недоработки в типизации муниципальных услуг и их оказании на базе МФЦ.

Следует отметить, что практически во всех регионах России типизация муниципальных услуг завершена либо находится на стадии завершения.

При этом доля муниципальных услуг, оказываемых в МФЦ, составляет в целом по стране примерно 25-30%.

В нашем субъекте процент оказываемых муниципальных услуг на базе МФЦ на сегодняшний день составляет 8,7 % (6 услуг из 69 предоставляемых в МФЦ).

В 2013 году за предоставлением муниципальных услуг в МФЦ обратилось всего 12 человек, в то время как общее количество обращений по республике за муниципальными услугами составило более 118 000.

В связи с указанным, необходимо в возможно короткие сроки завершить работу по разработке и утверждению типовых административных регламентов предоставления муниципальных услуг, рекомендованных к предоставлению через МФЦ в соответствии с постановлением Кабинета Министров РА от 26.03.2013 № 62, предусмотрев в них возможность оказания муниципальных услуг на базе МФЦ.

Муниципальным образованиям города Майкопа, Майкопского и Тахтамукайского районов разработать и утвердить соответствующие административные регламенты. Также, в целях увеличения количества муниципальных услуг, предоставляемых на базе МФЦ, необходимо расширить перечень муниципальных услуг, предоставление которых возможно на базе МФЦ.

Наряду с вышеуказанным муниципальным образованиям, в которых действуют МФЦ необходимо проводить информационно-разъяснительную  работу с населением, с тем, чтобы они обращались за получением услуг в филиалах и удаленных рабочих местах МФЦ.

Далее на заседании был рассмотрен вопрос о внесении изменений в Схему размещения в Республике Адыгея многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг и отделений (офисов) привлекаемых организаций в части уменьшения расчетного количества окон в филиалах МФЦ, планируемых к открытию в 2014 году, замены офисов привлекаемых организаций на удаленные рабочие места и уточнения необходимых финансовых затрат на открытие каждого МФЦ и удаленного рабочего места.

Следующим был рассмотрен вопрос исполнения муниципальными образованиями рекомендаций Комиссии по повышению качества и доступности предоставления государственных и муниципальных услуг по выделению средств на реализацию мероприятий по строительству и реконструкции помещений под МФЦ, запланированных к открытию в 2014 году согласно Схеме размещения в Республике Адыгея многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг и отделений (офисов) привлекаемых организаций.

По данной теме докладывали представители муниципальных образований республики: «Город Майкоп», «Город Адыгейск», «Гиагинский район», «Кошехабльский район», «Красногвардейский район», «Теучежский район» и «Шовгеновский район».

Далее, по вопросу расширения рекомендованного перечня муниципальных услуг, предоставление которых может быть организовано на базе многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг органами местного самоуправления, утвержденного постановлением Кабинета Министров Республики Адыгея от 26 марта 2013 года № 62; Типизация муниципальных услуг, предоставление которых возможно через МФЦ – докладывал председатель Комитета Республики Адыгея по взаимодействию с органами местного самоуправления Кидакоев Р.В.

Директор ГБУ РА «МФЦ» Ашхамафова А.Э. выступила по теме «Рассмотрение проблемных вопросов предоставления на базе МФЦ государственных и муниципальных услуг, утвержденных  постановлением № 62».

В ходе заседания были вынесены соответствующие решения: Главам администраций муниципальных образований продолжить работу по выделению средств на реализацию мероприятий по строительству и реконструкции помещений под МФЦ, запланированных к открытию в 2014 году согласно Схеме размещения МФЦ. Доложить в Минтрудсоцразвития РА до 15 апреля 2014 года. Ежемесячно к первому числу, начиная с 1 мая 2014 года, представлять информацию о ходе мероприятий по подготовке помещений под МФЦ в Минтрудсоцразвития РА. Завершить мероприятия по подготовке помещений под МФЦ к 1 сентября 2014 года. Представить информацию к 5 сентября 2014 года.

Комитету по взаимодействию с органами местного самоуправления завершить работу по типизации муниципальных услуг. Доложить Минтрудсоцразвития РА до 1 апреля 2014 года.

Администрациям муниципальных образований разработать и утвердить административные регламенты предоставления муниципальных услуг. Доложить в Минтрудсоцразвития РА до 15 апреля 2014 года.

 

 

 
Сегодня Министр труда и социального развития Республики Адыгея Д.Р.Мирза вместе с Главой Адыгеи М.К. Кумпиловым поздравили с 95-летием участницу ВОВ Александру Ивановну Цепу,
г. Майкоп, 19 сентября 2017 года
Красногвардейский центр социальной помощи семье и детям «Доверие»,
Красногвардейский р-он, с. Красногвардейское
 
Горячая линия по вопросам оплаты труда работников в сфере социальной защиты населения
 
Общественный совет при Министерстве труда и социального развития Республики Адыгея
 
Информация для социально ориентированных некоммерческих организаций
 
Производственный календарь
на 2017 год
 
Производственный календарь
на 2018 год
 
Всероссийский конкурс "Российская организация высокой социальной эффективности"
 
Мониторинг правоприменения
на 2016 год
 
Опрос о качестве предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг
 
Закон Республики Адыгея от 3 ноября 2016 года № 12 О внесении изменений в Закон Республики Адыгея "О пенсии за выслугу лет"
 
График проведения семинаров в 2017 году
 


Благодарность от Российского детского фонда

Благодарсность от Российского Красного Креста