Независимая система оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги
Материалы заседания Комиссии
по повышению качества и доступности предоставления государственных и муниципальных услуг
Карта сайта
Версия для слабовидящих
 

   
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 

Наш адрес:
385000, Республика Адыгея,
г. Майкоп, ул. Советская, 176,
тел. (8772) 52-25-16
e-mail: mintrud_ra@mail.ru

Графический банер телефона доверия

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
Графический банер Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
Графический банер Роструда
Государственная система правовой информации
Работа в России
Графический банер Онлайнинспекции
Единый портал государственных услуг (функций)
ГИС ЖКХ

 

СОБЫТИЯ. ФАКТЫ. КОММЕНТАРИИ

20.01.2014

Республика Адыгея за последние годы имела положительные результаты в области социальной защиты населения.

Федеральные и республиканские средства, выделяемые на реализацию социальных мероприятий, осваиваются в полном объеме. Социальную поддержку в республике получают 120 тыс. льготников и семей с детьми.

Расходы на реализацию мер социальной поддержки льготных категорий граждан за последние 5 лет возросли более чем в 2 раза и составили в 2013 году 1 млрд. 214 миллионов рублей. Это на 6 млн. рублей больше, чем в 2012 году (в 2012 году свыше 1 млрд.208 млн. рублей). 

Несмотря на кризисные явления, республиканским законодательством предусматривается корректировка размеров социальных пособий и выплат с учетом уровня инфляции.

За счет средств республиканского бюджета государственная социальная помощь в виде единовременной денежной выплаты в 2013 году оказана 2 904 семьям на общую сумму 12 млн.683 тыс. 720 рублей (в 2012 году - 2 286 семьям на общую сумму 10 млн. 687 тыс. 620 рублей).

В рамках исполнения государственных обязательств по обеспечению жильем отдельных категорий граждан в установленном порядке предоставляются субсидии на приобретение жилья за счет федерального и  республиканского бюджетов.

Из числа вставших на учет после 1 марта 2005 года 661 ветеран ВОВ улучшил свои жилищные условия (в 2013 году – 134 ветеранов ВОВ улучшили свои жилищные условия на сумму 115 млн.764 тыс.480 рублей).

Кроме того, за счет средств республиканского бюджета 9 реабилитированным лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий предоставлены денежные выплаты на приобретение жилья, нуждающимся в улучшении жилищных условий на общую сумму 3 млн. 863,7 тыс. рублей. Также 3 ветеранам и инвалидам боевых действий в Афганистане, которые проживают в республике, выделены из республиканского бюджета на приобретение жилья 1 млн. 288 тыс. рублей.

В республике уделяется значительное внимание предоставлению пожилым гражданам и инвалидам социальных услуг в виде стационарного и нестационарного социального обслуживания в учреждениях социальной защиты населения.

Ежегодно около 17 тысяч граждан обслуживается территориальными комплексными центрами, из них около 4,5 тысячи граждан пожилого возраста и инвалидов обслуживаются на дому.

Начиная с 2011 года работают мобильные бригады для оказания неотложной социальной помощи гражданам пожилого возраста и инвалидам, проживающим в отдаленных населенных пунктах.

В стационарных учреждениях социального обслуживания республики в настоящее время проживает 850 граждан пожилого возраста и инвалидов. В этих учреждениях постоянно проводится работа, направленная на создание благоприятного климата и комфортных условий проживания граждан. Ежегодно за счет различных источников финансирования на ремонтные работы стационарных учреждений расходуется  около 40 млн. рублей.

В социальной сфере республики реализовывалось 9 целевых программ, мероприятия которых направлены на решение проблем материнства, детства, семьи, старшего поколения, инвалидов и других категорий жителей Адыгеи. Ежегодные расходы на реализацию указанных целевых программ составляют порядка 26 млн. рублей.

На реализацию мероприятий долгосрочной целевой программы Республики Адыгея «Доступная среда» на 2013 – 2015 годы  на 2013 год Министерству было предусмотрено 3002,0 тыс. рублей, из которых было выделено и освоено 2442, 0 тыс. рублей.   

Для участия в государственной программе Российской Федерации «Доступная среда» на 2011-2015 годы на условиях софинансирования из федерального бюджета с 2014 года подготовлен и направлен в Министерство труда и социальной защиты  Российской Федерации проект государственной  программы Республики Адыгея «Доступная среда» на 2014-2015 годы.  Проект Программы поддержан Координационным Советом по  контролю за реализацией государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на 2011 - 2015 годы (заседание 10 июля 2013 года) и одобрен на заседании 11 ноября текущего года. По итогам рассмотрения проекта Программы  Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации принято решение о предоставлении субсидии из федерального бюджета на софинансирование расходов на реализацию мероприятий, включенных в государственную программу Республики Адыгея, в размере 22957,9 тыс. руб.

Для получения софинансирования подготовлен и направлен в Министерство труда и социальной защиты  Российской Федерации Реестр приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения с указанием планируемых работ по формированию доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения в отношении указанных объектов, мероприятия по обеспечению доступности которых планируются осуществить в 2014 году в рамках реализации государственной программы Республики Адыгея «Доступная среда» на 2014-2015 годы.

В республике уделяется значительное внимание вопросам демографии. Для этого осуществляются всесторонние меры по поддержке семей с детьми. Усовершенствована республиканская нормативная правовая база в сфере семейной и демографической политики.

В Республике Адыгея принят Закон Республики Адыгея от 28 декабря 2011 года № 59 «О реализации права граждан, имеющих трех и более детей, на бесплатное приобретение в собственность земельных участков». Всего за 2011 – 2013 годы 641 семье выделено 52,5 га.

Федеральная мера поддержки семей с детьми в виде материнского (семейного) капитала дополнена региональным «материнским капиталом», финансируемым за счет средств республиканского бюджета Республики Адыгея, в форме единовременной выплаты при рождении третьего ребенка и последующих детей, начиная с 1 января 2012 года, предоставляемой однократно в размере 50 000 рублей.

Всего в 2013 году единовременная выплата предоставлена 938 гражданам на сумму порядка 47 млн. рублей (в 2012 году -812 гражданам на сумму 40 млн.600 тыс. рублей).

Кроме того, в соответствии с республиканским законодательством многодетным семьям предоставляются меры социальной поддержки. Из 4 244  многодетных семей, проживающих в республике, льготами пользуются 3 905 семей (в 2012 году из 3 813 многодетных семей льготами пользовались 3613 семей).

В целях обеспечения материальной поддержкой материнства, отцовства и детства производятся социальные выплаты (ежемесячное пособие на ребенка; дополнительное единовременное пособие при рождении ребенка; дополнительное ежемесячное пособие по уходу за ребенком-инвалидом). 

Проводится активная работа по оздоровлению детей.

На организацию отдыха и оздоровления детей в 2013 году направлены средства в сумме 205,3 млн. рублей (в 2012 году -192,9 млн. рублей), из которых основная часть средств выделена из республиканского бюджета – 115,1 млн. рублей. За последние 5 лет расходы республиканского бюджета на эти цели увеличены в 2 раза. Ежегодно увеличивается число оздоравливаемых детей, улучшается качество услуг за счет роста стоимости путевки. При этом семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, получают путевки бесплатно. Отдыхом и оздоровлением охвачено 22 999 детей республики, что составляет 52,6% от количества детей школьного возраста (в 2012 году - 22 912 детей).

В Адыгее уделяется большое внимание вопросам совершенствования и повышения социальной защиты трудящихся на производствах.

Проводимая в республике работа по улучшению условий и охраны труда позволяет в течение ряда лет сохранить состояние условий труда и уровень его безопасности на относительно низком уровне. За последние 5 лет количество работников, получивших травмы при исполнении трудовых обязанностей, сократилось в 1,2 раза, в том числе со смертельным исходом – в 5 раз, с тяжелыми последствиями – в 2,5 раза.

Для предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» в Республике Адыгея осуществляет свою деятельность государственное бюджетное учреждение Республики Адыгея «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» (далее –  ГБУ РА «МФЦ»). В настоящее время ГБУ РА «МФЦ» и его филиалами оказывается 69 услуг (из которых 26 - федеральных, 37 - региональных, 6 – муниципальных) и выдается более 60 справок и документов по заявлениям граждан.

В целях повышения доступности предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» в Республике Адыгея утверждена Схема размещения МФЦ, которая предусматривает создание 9 филиалов ГБУ РА «МФЦ», 46 удаленных рабочих мест и 16 офисов организаций, привлекаемых к исполнению функций многофункциональных центров.

При открытии указанных объектов доля граждан, имеющих доступ к получению государственных и муниципальных услуг в режиме «одного окна» по месту пребывания, в конце 2015 года составит 90%.

В декабре 2013 года открыты 3 филиала ГБУ РА «МФЦ» и 4 удаленных рабочих места в муниципальных образованиях «Город Майкоп», «Майкопский район», «Тахтамукайский район».

Охват граждан республики, имеющих доступ получению государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг составил 41,4 %,  что превышает целевое значение, установленное Планом выполнения мероприятий по достижению показателей, указанных в пункте 1 и в подпункте «е» пункта 2 указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года  № 601,  утвержденным заместителем Председателя Правительства Российской Федерации.

 
Сегодня Министр труда и социального развития Республики Адыгея Д.Р.Мирза вместе с Главой Адыгеи М.К. Кумпиловым поздравили с 95-летием участницу ВОВ Александру Ивановну Цепу,
г. Майкоп, 19 сентября 2017 года
Республиканский социальный приют «Очаг» для детей и подростков,
Майкопский район, пос. Каменномостский
 
Горячая линия по вопросам оплаты труда работников в сфере социальной защиты населения
 
Общественный совет при Министерстве труда и социального развития Республики Адыгея
 
Информация для социально ориентированных некоммерческих организаций
 
Производственный календарь
на 2017 год
 
Всероссийский конкурс "Российская организация высокой социальной эффективности"
 
Мониторинг правоприменения
на 2016 год
 
Опрос о качестве предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг
 
Закон Республики Адыгея от 3 ноября 2016 года № 12 О внесении изменений в Закон Республики Адыгея "О пенсии за выслугу лет"
 
График проведения семинаров в 2017 году
 


Благодарность от Российского детского фонда

Благодарсность от Российского Красного Креста