Независимая система оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги
Материалы заседания Комиссии
по повышению качества и доступности предоставления государственных и муниципальных услуг
Карта сайта
Версия для слабовидящих
 

   
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 

Наш адрес:
385000, Республика Адыгея,
г. Майкоп, ул. Советская, 176,
тел. (8772) 52-25-16
e-mail: mintrud_ra@mail.ru

Графический банер телефона доверия

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
Графический банер Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
Графический банер Роструда
Государственная система правовой информации
Работа в России
Графический банер Онлайнинспекции
Единый портал государственных услуг (функций)
ГИС ЖКХ

 

СОБЫТИЯ. ФАКТЫ. КОММЕНТАРИИ

09.12.2013

Информация о проводимой в Республике Адыгея работе с ветеранами войны, инвалидами войны и военной травмы и членами семей погибших участников боевых действий

В Республике Адыгея особое внимание уделяется вопросам повышения социального уровня жизни ветеранов войны, инвалидов войны и военной травмы и членов семей погибших участников боевых действий, защите и обеспечению их конституционных прав. Для решения вопросов данной категории граждан ведется постоянная работа во взаимодействии органов государственной власти, местного самоуправления и правоохранительных органов республики с общественными организациями и общественностью.

Законодательством Российской Федерации и Республики Адыгея предусматривается достаточно много прав и льгот. Хотелось бы отметить, что одним из первых нормативных актов с момента получения статуса Республики стал Закон «О социальной защите инвалидов в Республике Адыгея». Этот закон действовал с 1992 года до принятия в 1995 году одноименного федерального закона и обеспечил инвалидам равные с другими гражданами возможности в реализации прав и свобод, предусмотренных Конституцией Российской Федерации. Поддержка инвалидов является составной частью политики республики в области социальной защиты. В настоящее время успешно воплощается в жизнь долгосрочная целевая программа Республики Адыгея «Доступная среда» на 2013-2015 годы с общим объемом финансирования более 58 млн. рублей, целями которой являются устойчивое развитие доступной для инвалидов среды жизнедеятельности и повышение уровня социальной интеграции инвалидов в общество.

В соответствии с Федеральным законом от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах» инвалиды и ветераны боевых действий, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет до 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем за счет средств федерального бюджета. Инвалиды и ветераны боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.

По состоянию на 1 декабря 2013 года в Республике Адыгея на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий состоят 276 инвалидов и ветеранов боевых действий; в том числе из них:

вставших на жилищный учет до 1 января 2005 года – 60 человек,

вставших на жилищный учет после 1 января 2005 года – 216 человек.

В текущем году свои жилищные условия улучшили 7 человек, из них 4 человека за счет средств федерального бюджета, 3 человека за счет средств республиканского бюджета Республики Адыгея. Надо отметить, что ежегодно 3 человека данной категории граждан за счет средств республиканского бюджета улучшают свои жилищные условия, за счет средств федерального бюджета за последние 3 года лишь в этом году 4 человека смогли улучшить жилищные условия. 

Основной проблемой в обеспечении жильем инвалидов и ветеранов боевых действий является следующее:

- объем средств федерального бюджета, предоставляемый республиканскому бюджету Республики Адыгея на реализацию переданных полномочий по обеспечению жильем инвалидов и ветеранов боевых действий, вставших на жилищный учет до 1 января 2005 года, не соответствует фактической потребности на эти цели;

- ввиду отсутствия финансовых средств органы местного самоуправления не ведут строительства, в связи с чем, обеспечение жильем инвалидов и ветеранов боевых действий, вставших на жилищный учет после 1 января 2005 года, не представляется возможным.

В июле 2013 года Государственным Советом – Хасэ Республики Адыгея направлено обращение к депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации о необходимости внесения изменений в действующее законодательство по обеспечению жилищных прав инвалидов и ветеранов боевых действий в части обеспечения их жильем за счет средств федерального бюджета независимо от даты постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, увеличения объема субвенций на реализацию переданных полномочий по обеспечению их жильем, а также увеличения норматива расчета субвенций, выделяемых указанным категориям граждан.

Кроме того, инвалиды и ветераны боевых действий имеют право на меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Объем льгот определяется нормами федерального и республиканского законодательства, в соответствии с которыми гражданину предоставляются меры социальной поддержки.

В соответствии с Федеральным законом от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ полномочия по предоставлению мер социальной поддержки отдельным категориям жителей Республики Адыгея возложены на субъекты Российской Федерации.

В рамках переданных полномочий по предоставлению мер социальной поддержки отдельным категориям жителей Республики Адыгея по оплате жилья и коммунальных услуг принято постановление Кабинета Министров Республики Адыгея от 7 февраля 2005 года № 24 «О форме предоставления мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг некоторым категориям граждан Российской Федерации, проживающим на территории Республики Адыгея» (в редакции постановления Кабинета Министров Республики Адыгея от 11 марта 2008 года № 41). В соответствии с пунктами 1 и 2 указанного постановления меры социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг предоставляются в форме денежной выплаты на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Постановлением Кабинета Министров Республики Адыгея от 12 мая 2008 года № 83 утвержден Порядок предоставления мер социальной поддержки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в форме денежной выплаты отдельным категориям жителей Республики Адыгея (далее – Порядок). Согласно Порядку размер денежной выплаты на ЖКУ определяется для каждого гражданина индивидуально, поскольку сумма выплаты зависит не только от того, к какой категории относится гражданин, но и от того, в каком жилом помещении он проживает и какими именно видами коммунальных услуг пользуется.

Общий размер денежной выплаты на ЖКУ складывается из сумм, рассчитанных по каждому виду жилищно-коммунальных услуг и по оплате за жилое помещение.

Указанная мера социальной поддержки на территории Республики Адыгея в 2013 году предоставлена:

- 759 инвалидам Великой Отечественной войны;

- 1 457 ветеранам боевых действий;

- 252 участникам Великой Отечественной войны.

Ежегодно для прохождения восстановительного и реабилитационного лечения в Центр восстановительной терапии им. М.А.Лиходея направляются граждане Адыгеи из числа инвалидов, ветеранов боевых действий, членов их семей, а также родителей погибших военнослужащих.  

Органы государственной власти Республики Адыгея ежегодно оказывают финансовую помощь для организации и проведения мероприятий, приуроченных к очередной годовщине вывода ограниченного контингента Советских войск из республики Афганистан, а так же для оказания материальной помощи особо нуждающимся ветеранам, инвалидам, и семьям погибших участников боевых действий.

В республике проводятся мероприятия приуроченные ко дню памяти погибших воинов в локальных конфликтах; автопробег по Республике Адыгея под названием «Вахта Памяти»; митинг, посвященный выводу Советских войск из Афганистана на роднике «Солдатский»; соревнования среди ветеранов боевых действий по мини-футболу, стрельбе, дартсу; соревнования среди инвалидов боевых действий, приуроченные ко дню инвалида; мероприятиях, приуроченные ко Дню Защитника Отечества; посвященные Дню освобождения Адыгеи от немецко-фашистских захватчиков; посвященное Дню пограничника и Дню танкиста.

На тему «Проблемы и перспективы совершенствования правового статуса, обеспечение социальных гарантий ветеранов боевых действий, инвалидов и членов семей погибших защитников Отечества» в прошлом году проведена конференция в которой участвовали представители законодательной и исполнительной власти Республики Адыгея и общественные организации.

Кроме того, организуются встречи ветеранов боевых действий со школьниками, проводятся «Уроки Мужества» с учащимися старших классов школ Республике Адыгея.

Проводятся торжественные мероприятия, митинг, посвященный выводу Советских войск из Республики Афганистан, а также митинг, посвященный Дню Военно-Воздушных сил.

При Адыгейском республиканском отделении Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы – «Инвалиды войны» работают два военно - патриотических клуба: «Военно-патриотическое объединение – «Единство» и поисковое объединение «Феникс», руководители которых являются ветеранами боевых действий. Главной задачей клубов является подготовка молодёжи к службе в армии, силовых структурах, овладение навыками начальной военной подготовки, парашютным спортом. Специализацией клуба «Феникс» является розыск погибших воинов, раскопки и перезахоронение.

Кроме всего, в республике с 2009 года осуществляет деятельность Совет по делам инвалидов и ветеранов при Главе Республики Адыгея, который является совещательным органом при Главе Республики Адыгея, созданным в целях разработки предложений по формированию и проведению государственной политики в области профилактики инвалидности, реабилитации инвалидов, социально-экономической поддержки инвалидов и ветеранов и содействия выполнению соответствующих программ, планов и мероприятий. В состав Совета входит 22 человека - представителей республиканских органов исполнительной и законодательной власти, общественных объединений инвалидов. Основными задачами Совета являются:

1) информирование Главы Республики Адыгея о положении инвалидов и ветеранов в Республике Адыгея;

2) подготовка предложений по основным направлениям государственной политики в области профилактики инвалидности, реабилитации инвалидов и социально-экономической поддержки инвалидов и ветеранов;

3) взаимодействие с организациями, занимающимися проблемами инвалидности и инвалидов;

4) анализ проектов нормативных правовых актов по вопросам социально-экономической поддержки инвалидов и ветеранов, нормативных правовых актов по актуальным проблемам инвалидности и инвалидов, а также подготовка соответствующих предложений;

5) оказание содействия общественным объединениям инвалидов и ветеранов;

6) создание условий, обеспечивающих беспрепятственный доступ инвалидов к объектам социальной и информационной инфраструктуры Республики Адыгея, социально-трудовую реабилитацию инвалидов, восстановление личностного и социального статуса.

Таким образом, работа Совета по делам инвалидов и ветеранов при Главе Республики Адыгея направлена на поддержание проводимого в республики курса политики, и который в дальнейшем будет продолжен на благо как отдельных категорий граждан, так и всех жителей республики.

 
Сегодня Министр труда и социального развития Республики Адыгея Д.Р.Мирза вместе с Главой Адыгеи М.К. Кумпиловым поздравили с 95-летием участницу ВОВ Александру Ивановну Цепу,
г. Майкоп, 19 сентября 2017 года
Красногвардейский центр социальной помощи семье и детям «Доверие»,
Красногвардейский район, с. Красногвардейское
 
Горячая линия по вопросам оплаты труда работников в сфере социальной защиты населения
 
Общественный совет при Министерстве труда и социального развития Республики Адыгея
 
Информация для социально ориентированных некоммерческих организаций
 
Производственный календарь
на 2017 год
 
Производственный календарь
на 2018 год
 
Всероссийский конкурс "Российская организация высокой социальной эффективности"
 
Мониторинг правоприменения
на 2016 год
 
Опрос о качестве предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг
 
Закон Республики Адыгея от 3 ноября 2016 года № 12 О внесении изменений в Закон Республики Адыгея "О пенсии за выслугу лет"
 
График проведения семинаров в 2017 году
 


Благодарность от Российского детского фонда

Благодарсность от Российского Красного Креста