Независимая система оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги
Материалы заседания Комиссии
по повышению качества и доступности предоставления государственных и муниципальных услуг
Карта сайта
Версия для слабовидящих
 

   
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 

Наш адрес:
385000, Республика Адыгея,
г. Майкоп, ул. Советская, 176,
тел. (8772) 52-25-16
e-mail: mintrud_ra@mail.ru

Графический банер телефона доверия

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
Графический банер Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
Графический банер Роструда
Государственная система правовой информации
Работа в России
Графический банер Онлайнинспекции
Единый портал государственных услуг (функций)
ГИС ЖКХ

 

СОБЫТИЯ. ФАКТЫ. КОММЕНТАРИИ

09.12.2013

Информация о проводимой в Республике Адыгея работе с ветеранами войны, инвалидами войны и военной травмы и членами семей погибших участников боевых действий

В Республике Адыгея особое внимание уделяется вопросам повышения социального уровня жизни ветеранов войны, инвалидов войны и военной травмы и членов семей погибших участников боевых действий, защите и обеспечению их конституционных прав. Для решения вопросов данной категории граждан ведется постоянная работа во взаимодействии органов государственной власти, местного самоуправления и правоохранительных органов республики с общественными организациями и общественностью.

Законодательством Российской Федерации и Республики Адыгея предусматривается достаточно много прав и льгот. Хотелось бы отметить, что одним из первых нормативных актов с момента получения статуса Республики стал Закон «О социальной защите инвалидов в Республике Адыгея». Этот закон действовал с 1992 года до принятия в 1995 году одноименного федерального закона и обеспечил инвалидам равные с другими гражданами возможности в реализации прав и свобод, предусмотренных Конституцией Российской Федерации. Поддержка инвалидов является составной частью политики республики в области социальной защиты. В настоящее время успешно воплощается в жизнь долгосрочная целевая программа Республики Адыгея «Доступная среда» на 2013-2015 годы с общим объемом финансирования более 58 млн. рублей, целями которой являются устойчивое развитие доступной для инвалидов среды жизнедеятельности и повышение уровня социальной интеграции инвалидов в общество.

В соответствии с Федеральным законом от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах» инвалиды и ветераны боевых действий, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет до 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем за счет средств федерального бюджета. Инвалиды и ветераны боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.

По состоянию на 1 декабря 2013 года в Республике Адыгея на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий состоят 276 инвалидов и ветеранов боевых действий; в том числе из них:

вставших на жилищный учет до 1 января 2005 года – 60 человек,

вставших на жилищный учет после 1 января 2005 года – 216 человек.

В текущем году свои жилищные условия улучшили 7 человек, из них 4 человека за счет средств федерального бюджета, 3 человека за счет средств республиканского бюджета Республики Адыгея. Надо отметить, что ежегодно 3 человека данной категории граждан за счет средств республиканского бюджета улучшают свои жилищные условия, за счет средств федерального бюджета за последние 3 года лишь в этом году 4 человека смогли улучшить жилищные условия. 

Основной проблемой в обеспечении жильем инвалидов и ветеранов боевых действий является следующее:

- объем средств федерального бюджета, предоставляемый республиканскому бюджету Республики Адыгея на реализацию переданных полномочий по обеспечению жильем инвалидов и ветеранов боевых действий, вставших на жилищный учет до 1 января 2005 года, не соответствует фактической потребности на эти цели;

- ввиду отсутствия финансовых средств органы местного самоуправления не ведут строительства, в связи с чем, обеспечение жильем инвалидов и ветеранов боевых действий, вставших на жилищный учет после 1 января 2005 года, не представляется возможным.

В июле 2013 года Государственным Советом – Хасэ Республики Адыгея направлено обращение к депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации о необходимости внесения изменений в действующее законодательство по обеспечению жилищных прав инвалидов и ветеранов боевых действий в части обеспечения их жильем за счет средств федерального бюджета независимо от даты постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, увеличения объема субвенций на реализацию переданных полномочий по обеспечению их жильем, а также увеличения норматива расчета субвенций, выделяемых указанным категориям граждан.

Кроме того, инвалиды и ветераны боевых действий имеют право на меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Объем льгот определяется нормами федерального и республиканского законодательства, в соответствии с которыми гражданину предоставляются меры социальной поддержки.

В соответствии с Федеральным законом от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ полномочия по предоставлению мер социальной поддержки отдельным категориям жителей Республики Адыгея возложены на субъекты Российской Федерации.

В рамках переданных полномочий по предоставлению мер социальной поддержки отдельным категориям жителей Республики Адыгея по оплате жилья и коммунальных услуг принято постановление Кабинета Министров Республики Адыгея от 7 февраля 2005 года № 24 «О форме предоставления мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг некоторым категориям граждан Российской Федерации, проживающим на территории Республики Адыгея» (в редакции постановления Кабинета Министров Республики Адыгея от 11 марта 2008 года № 41). В соответствии с пунктами 1 и 2 указанного постановления меры социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг предоставляются в форме денежной выплаты на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Постановлением Кабинета Министров Республики Адыгея от 12 мая 2008 года № 83 утвержден Порядок предоставления мер социальной поддержки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в форме денежной выплаты отдельным категориям жителей Республики Адыгея (далее – Порядок). Согласно Порядку размер денежной выплаты на ЖКУ определяется для каждого гражданина индивидуально, поскольку сумма выплаты зависит не только от того, к какой категории относится гражданин, но и от того, в каком жилом помещении он проживает и какими именно видами коммунальных услуг пользуется.

Общий размер денежной выплаты на ЖКУ складывается из сумм, рассчитанных по каждому виду жилищно-коммунальных услуг и по оплате за жилое помещение.

Указанная мера социальной поддержки на территории Республики Адыгея в 2013 году предоставлена:

- 759 инвалидам Великой Отечественной войны;

- 1 457 ветеранам боевых действий;

- 252 участникам Великой Отечественной войны.

Ежегодно для прохождения восстановительного и реабилитационного лечения в Центр восстановительной терапии им. М.А.Лиходея направляются граждане Адыгеи из числа инвалидов, ветеранов боевых действий, членов их семей, а также родителей погибших военнослужащих.  

Органы государственной власти Республики Адыгея ежегодно оказывают финансовую помощь для организации и проведения мероприятий, приуроченных к очередной годовщине вывода ограниченного контингента Советских войск из республики Афганистан, а так же для оказания материальной помощи особо нуждающимся ветеранам, инвалидам, и семьям погибших участников боевых действий.

В республике проводятся мероприятия приуроченные ко дню памяти погибших воинов в локальных конфликтах; автопробег по Республике Адыгея под названием «Вахта Памяти»; митинг, посвященный выводу Советских войск из Афганистана на роднике «Солдатский»; соревнования среди ветеранов боевых действий по мини-футболу, стрельбе, дартсу; соревнования среди инвалидов боевых действий, приуроченные ко дню инвалида; мероприятиях, приуроченные ко Дню Защитника Отечества; посвященные Дню освобождения Адыгеи от немецко-фашистских захватчиков; посвященное Дню пограничника и Дню танкиста.

На тему «Проблемы и перспективы совершенствования правового статуса, обеспечение социальных гарантий ветеранов боевых действий, инвалидов и членов семей погибших защитников Отечества» в прошлом году проведена конференция в которой участвовали представители законодательной и исполнительной власти Республики Адыгея и общественные организации.

Кроме того, организуются встречи ветеранов боевых действий со школьниками, проводятся «Уроки Мужества» с учащимися старших классов школ Республике Адыгея.

Проводятся торжественные мероприятия, митинг, посвященный выводу Советских войск из Республики Афганистан, а также митинг, посвященный Дню Военно-Воздушных сил.

При Адыгейском республиканском отделении Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы – «Инвалиды войны» работают два военно - патриотических клуба: «Военно-патриотическое объединение – «Единство» и поисковое объединение «Феникс», руководители которых являются ветеранами боевых действий. Главной задачей клубов является подготовка молодёжи к службе в армии, силовых структурах, овладение навыками начальной военной подготовки, парашютным спортом. Специализацией клуба «Феникс» является розыск погибших воинов, раскопки и перезахоронение.

Кроме всего, в республике с 2009 года осуществляет деятельность Совет по делам инвалидов и ветеранов при Главе Республики Адыгея, который является совещательным органом при Главе Республики Адыгея, созданным в целях разработки предложений по формированию и проведению государственной политики в области профилактики инвалидности, реабилитации инвалидов, социально-экономической поддержки инвалидов и ветеранов и содействия выполнению соответствующих программ, планов и мероприятий. В состав Совета входит 22 человека - представителей республиканских органов исполнительной и законодательной власти, общественных объединений инвалидов. Основными задачами Совета являются:

1) информирование Главы Республики Адыгея о положении инвалидов и ветеранов в Республике Адыгея;

2) подготовка предложений по основным направлениям государственной политики в области профилактики инвалидности, реабилитации инвалидов и социально-экономической поддержки инвалидов и ветеранов;

3) взаимодействие с организациями, занимающимися проблемами инвалидности и инвалидов;

4) анализ проектов нормативных правовых актов по вопросам социально-экономической поддержки инвалидов и ветеранов, нормативных правовых актов по актуальным проблемам инвалидности и инвалидов, а также подготовка соответствующих предложений;

5) оказание содействия общественным объединениям инвалидов и ветеранов;

6) создание условий, обеспечивающих беспрепятственный доступ инвалидов к объектам социальной и информационной инфраструктуры Республики Адыгея, социально-трудовую реабилитацию инвалидов, восстановление личностного и социального статуса.

Таким образом, работа Совета по делам инвалидов и ветеранов при Главе Республики Адыгея направлена на поддержание проводимого в республики курса политики, и который в дальнейшем будет продолжен на благо как отдельных категорий граждан, так и всех жителей республики.

 
Сегодня Министр труда и социального развития Республики Адыгея Д.Р.Мирза вместе с Главой Адыгеи М.К. Кумпиловым поздравили с 95-летием участницу ВОВ Александру Ивановну Цепу,
г. Майкоп, 19 сентября 2017 года
Майкопский психоневрологический дом-интернат,
г. Майкоп
 
Горячая линия по вопросам оплаты труда работников в сфере социальной защиты населения
 
Общественный совет при Министерстве труда и социального развития Республики Адыгея
 
Информация для социально ориентированных некоммерческих организаций
 
Производственный календарь
на 2017 год
 
Всероссийский конкурс "Российская организация высокой социальной эффективности"
 
Мониторинг правоприменения
на 2016 год
 
Опрос о качестве предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг
 
Закон Республики Адыгея от 3 ноября 2016 года № 12 О внесении изменений в Закон Республики Адыгея "О пенсии за выслугу лет"
 
График проведения семинаров в 2017 году
 


Благодарность от Российского детского фонда

Благодарсность от Российского Красного Креста