Независимая система оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги
Материалы заседания Комиссии
по повышению качества и доступности предоставления государственных и муниципальных услуг
Карта сайта
Версия для слабовидящих
 

   
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 

Наш адрес:
385000, Республика Адыгея,
г. Майкоп, ул. Советская, 176,
тел. (8772) 52-25-16
e-mail: mintrud_ra@mail.ru

Графический банер телефона доверия

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
Графический банер Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
Графический банер Роструда
Государственная система правовой информации
Работа в России
Графический банер Онлайнинспекции
Единый портал государственных услуг (функций)
ГИС ЖКХ

 

СОБЫТИЯ. ФАКТЫ. КОММЕНТАРИИ

28.11.2013

Сегодня состоялось заседание Межведомственной комиссии по охране труда Республики Адыгея, на котором рассмотрен ряд актуальных вопросов.

Первым был рассмотрен вопрос «О состоянии работы по охране труда в УФПС РА – филиале ФГУП «Почта России», допустившем наибольший уровень производственного травматизма за 9 месяцев 2013 года».

Отмечено, что в Управлении проводится работа по улучшению условий труда и быта работающих. Так, в 2012-2013 годах был закончен ремонт 1 и 2 этажей центрального административного здания, проведен ремонт 25 отделений почтовой связи, реконструировано 2 отделения почтовой связи, в 5 отделениях оборудовано отопление. В 2012 году установлено 11 сплит- систем в помещениях отделений связи, в текущем году – 8 сплит-систем, приобретаются средства индивидуальной защиты работникам. В целях организации работы  по охране труда в штатном расписании предусмотрена должность специалиста по охране труда и экологии первой категории. Проводится определенная работа в области охраны труда, организованы инструктажи по охране труда, в целях своевременного установления начальных признаков профессиональных заболеваний все работники, занятые на тяжелых работах и работах с вредными и опасными условиями труда, проходят периодические медицинские осмотры, проводится аттестация рабочих мест по условиям труда.

Несмотря на проводимую работу при проверке выявлен ряд нарушений государственных нормативных требований охраны труда.

В нарушение требований статьи 223 Трудового кодекса Российской Федерации не на должном уровне организовано санитарно-бытовое обслуживание и питание трудящихся. В неудовлетворительном санитарно-гигиеническом состоянии находятся бытовки (помещения, мебель, умывальник, душевые) на автотранспортном участке. Неприглядный вид имеют бытовые помещения участка хозяйственного обслуживания (в бытовках тесно, все оборудование старое, помещения требуют ремонта).

При обследовании рабочих мест установлены некоторые нарушения требований безопасности при эксплуатации оборудования, машин и механизмов. На хозяйственном участке распиловочный станок не оборудован защитным ограждением режущего диска, отсутствует защитный экран на заточном станке, на участке по обработке и перевозке почты на рабочих местах применяется мебель, находящаяся в аварийном состоянии (стулья, столы).

В связи с наличием отмеченных нарушений законодательства, норм и правил по охране труда на предприятии отмечается высокий уровень производственного травматизма. За 10 месяцев 2013 года на предприятии при исполнении трудовых обязанностей получили травмы 7 работников, что составляет около 13 % от общего количества пострадавших за этот период в Республике Адыгея. При этом зарегистрирована одна травма с тяжелым исходом.

В ходе проверки должностным лицам и специалистам Управления оказана организационно-методическая помощь, указано на имеющиеся недостатки и нарушения законодательства об охране труда.

Далее был рассмотрен вопрос «О состоянии пожарной безопасности в учреждениях, подведомственных Министерству образования и науки Республики Адыгея, и в целом объектов образования Республики Адыгея».

Из 311 образовательных учреждений в текущем году Управлением надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Республике Адыгея проверено 311 (100% от общего количества школ), из них 139 планово и 172 – внепланово. Направлено 19 информаций о противопожарном состоянии образовательных учреждений в органы власти, органы местного самоуправления и другие заинтересованные учреждения. Пожаров в образовательных учреждениях республики в 2013 году не зарегистрировано.

В решении по данному вопросу Комиссией рекомендовано Главам администраций муниципальных образований городов и районов Республики Адыгея в 2014 году предусмотреть финансирование расходов объектов образования на мероприятия по пожарной безопасности, в том числе оснащение системами передачи сигнала о пожаре в подразделения пожарной охраны.

Следующим рассматривался вопрос «Об организации и проведении в Республике Адыгея предварительных и периодических медицинских осмотров работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Состояние профзаболеваемости в Республике Адыгея».

Предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры являются важнейшим условием раннего выявления нарушения здоровья, возникающего под влиянием вредных производственных факторов, и важнейшим звеном диспансеризации работающего населения.

Целью осуществления предварительных и периодических медицинских осмотров является сохранение здоровья, работоспособности и трудового долголетия работников посредством динамического наблюдения за состоянием их здоровья, выявления ранних признаков профессиональных, профессионально обусловленных и общих заболеваний и своевременной эффективной их реабилитации.

Однако качество организации и проведения предварительных и периодических медицинских осмотров в республике не отвечает предъявляемым требованиям, профессиональные заболевания выявляются несвоевременно, когда уже проявляются ограничения трудоспособности и требуется возмещение ущерба, нанесенного здоровью. На конец 2012 года в республике состоит на учете 172 человека с профессиональными заболеваниями. Ежегодно регистрируется 2-3 новых случая профессиональных заболеваний.

Комиссия решила, что Министерству здравоохранения Республики Адыгея необходимо уделять больше внимания вопросам, связанным с организацией работы по проведению профмедосмотров работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а органам надзора и контроля усилить надзор за соблюдением требований законодательства в области условий труда.

Далее был рассмотрен вопрос «О ходе реализации в Республике Адыгея Федерального закона от 24.07.98 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» в 2013 году».

На обеспечение пострадавших за 9 месяцев 2013 года региональным отделением Фонда социального страхования по Республике Адыгея направлено 55548,2 тыс. рублей.

Количество страховых случаев, по которым производятся страховые выплаты – 810, из них по несчастным случаям на производстве – 740, по профзаболеваниям – 70.

Основная доля расходов на страховое обеспечение пострадавших приходится на ежемесячные страховые выплаты – 50678,1 тыс. рублей, или 91,2 % в общей сумме расходов. Сумма единовременных выплат составляет 263,3 тыс. рублей.

На медицинскую и социальную реабилитацию в 2013 году израсходовано 4606,8 тыс. рублей.

В 2013 году 64 страхователя получили разрешение на использование страховых взносов на финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма на общую сумму 4122,5 тыс. руб., что превышает уровень финансирования в 2012 году (3154,0 тыс. руб.) на 31%. За счет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в 2013 году приняты заявления на осуществление следующих мероприятий:

-на проведение аттестации рабочих мест приняты заявления от 27 страхователей на сумму 791,6 тыс. рублей;

-на обучение по охране труда приняты заявления от 8 страхователей на сумму 65,4 тыс. рублей;

-на приобретение работникам занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты приняты заявления от 19 страхователей на сумму 1472,9 тыс. рублей;

-на проведение обязательных периодических медосмотров приняты  заявления от 14 страхователей на сумму 1381,6 тыс. рублей;

-санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда приняты заявления от 2 страхователей на сумму 411,0 тыс. рублей.

В Решении Комиссии по данному вопросу было рекомендовано Региональному отделению Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Адыгея принять меры по обеспечению более полного использования  страховых взносов для осуществления предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

Заключительный вопрос, рассмотренный на заседании Комиссии, «О плане работы Межведомственной комиссии по охране труда Республики Адыгея на 2014 год».

Подведены краткие итоги работы Комиссии за 2013 год. Отмечено, что в соответствии с утвержденным планом работы проведено три заседания Комиссии, на которых рассмотрены 16 актуальных вопросов в области охраны труда. По всем рассмотренным на заседаниях Комиссии вопросам приняты соответствующие решения, содержащие более 50 различных мероприятий.

Предложения в план работы Межведомственной комиссии по охране труда Республики Адыгея на 2014 год представили 8 членов комиссии из 14. Членами Комиссии план работы был в целом одобрен.

По всем рассмотренным на заседании комиссии вопросам приняты соответствующие решения, которые будут направлены органам исполнительной власти и местного самоуправления Республики Адыгея, органам государственного надзора, профсоюзам и другим заинтересованным организациям.

 
В соответствии с графиком личного приема граждан, утвержденного приказом Министерства труда и социального развития Республики Адыгея, сегодня проведен прием граждан Министром,
г. Майкоп, 12 сентября 2017 года
Майкопский психоневрологический дом-интернат,
г. Майкоп
 
Горячая линия по вопросам оплаты труда работников в сфере социальной защиты населения
 
Общественный совет при Министерстве труда и социального развития Республики Адыгея
 
Информация для социально ориентированных некоммерческих организаций
 
Производственный календарь
на 2017 год
 
Всероссийский конкурс "Российская организация высокой социальной эффективности"
 
Мониторинг правоприменения
на 2016 год
 
Опрос о качестве предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг
 
Закон Республики Адыгея от 3 ноября 2016 года № 12 О внесении изменений в Закон Республики Адыгея "О пенсии за выслугу лет"
 
График проведения семинаров в 2017 году
 


Благодарность от Российского детского фонда

Благодарсность от Российского Красного Креста