Независимая система оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги
Материалы заседания Комиссии
по повышению качества и доступности предоставления государственных и муниципальных услуг
Карта сайта
Версия для слабовидящих
 

   
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 

Наш адрес:
385000, Республика Адыгея,
г. Майкоп, ул. Советская, 176,
тел. (8772) 52-25-16
e-mail: mintrud_ra@mail.ru

Графический банер телефона доверия

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
Графический банер Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
Графический банер Роструда
Государственная система правовой информации
Работа в России
Графический банер Онлайнинспекции
Единый портал государственных услуг (функций)
ГИС ЖКХ

 

СОБЫТИЯ. ФАКТЫ. КОММЕНТАРИИ

06.11.2013

Министерство труда и социального развития Республики Адыгея информирует, что в соответствии со ст. 225 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан организовать обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда работников организаций.

Порядок обучения и проверки знаний определен постановлением Министерства труда и социального развития России и Министерства образования России от 13.01.2003 г. № 1/29 «Об утверждении порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций» (см. текст постановления).

В соответствии с требованием вышеуказанного постановления специальное обучение по охране труда при поступлении на работу в течение первого месяца, далее - по мере необходимости, но не реже одного раза в три года в аккредитованных обучающих организациях проходят следующие категории работников:

руководители организаций, заместители руководителей организаций, курирующие вопросы охраны труда, заместители главных инженеров по охране труда, работодатели - физические лица, иные лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью;

руководители, специалисты, инженерно-технические работники, осуществляющие организацию, руководство и проведение работ на рабочих местах и в производственных подразделениях, а также контроль и технический надзор за проведением работ;

специалисты служб охраны труда, работники, на которых работодателем возложены обязанности организации работы по охране труда, члены комитетов (комиссий) по охране труда, уполномоченные (доверенные) лица по охране труда профессиональных союзов и иных уполномоченных работниками представительных органов.

Все остальные работники проходят обучение и проверку знаний охраны труда непосредственно в самой организации.

В Республике Адыгея услуги по обучению охране труда оказывают 4 обучающие организации, стоимость обучения составляет 2,5-3,2 тыс. рублей (см. Перечень организаций, осуществляющих обучение по охране труда). В 2012 году в данных учебных организациях были обучены  803 человека, за 10 месяцев 2013 года прошли обучение более 650 человек. В основном работники обучались за счет средств работодателей. В соответствии с Ведомственной целевой программой «Улучшение условий и охраны труда в Республике Адыгея на 2011 – 2013 годы» за счет средств республиканского бюджета Республики Адыгея ежегодно проходят обучение представители органов исполнительной власти Республики Адыгея и руководители малого бизнеса в количестве  30 человек.

Практика надзорно-контрольной деятельности в Российской Федерации свидетельствует, что из ежегодно выявляемых госинспекторами труда нарушений по вопросам охраны труда наибольшее количество стабильно составляют нарушения, связанные с обучением и инструктированием работников по охране труда. В частности, в 2012 году госинспекторами труда было проведено около 51 тыс. тематических проверок соблюдения работодателями требований статей 212 и 225 Трудового кодекса Российской Федерации в части обеспечения установленного порядка проведения обучения, инструктажа и проверки знаний работников по охране труда, в ходе которых было выявлено и устранено свыше 86,9 тыс. нарушений.

Наиболее распространёнными нарушениями законодательства в этой сфере являются не прохождение руководителями и специалистами проверки знаний по охране труда, допуск работников к самостоятельной работе без обучения и проверки знаний по охране труда, стажировки на рабочих местах.

По результатам проверок в связи с не прохождением в установленном порядке и в установленные сроки обучения, инструктажа, стажировки на рабочих местах и проверки знаний работников по охране труда по требованию госинспекторов труда в Российской Федерации в 2012 году было отстранено от работы более 66,5 тыс. работников организаций (в Республике Адыгея было отстранено от работы 50 должностных лиц и других работников организаций).

 
Министр труда и социального развития Республики Адыгея Д.Р. Мирза провел совещание с директорами стационарных учреждений социального обслуживания населения,
г. Майкоп, 28 июля 2017 года
Филиал МФЦ,
п. Тульский
 
Горячая линия по вопросам оплаты труда работников в сфере социальной защиты населения
 
Общественный совет при Министерстве труда и социального развития Республики Адыгея
 
Информация для социально ориентированных некоммерческих организаций
 
Производственный календарь
на 2017 год
 
Всероссийский конкурс "Российская организация высокой социальной эффективности"
 
Мониторинг правоприменения
на 2016 год
 
Опрос о качестве предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг
 
Закон Республики Адыгея от 3 ноября 2016 года № 12 О внесении изменений в Закон Республики Адыгея "О пенсии за выслугу лет"
 
График проведения семинаров в 2017 году
 


Благодарность от Российского детского фонда

Благодарсность от Российского Красного Креста