Независимая система оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги
Материалы заседания Комиссии
по повышению качества и доступности предоставления государственных и муниципальных услуг
Карта сайта
Версия для слабовидящих
 

   
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 

Наш адрес:
385000, Республика Адыгея,
г. Майкоп, ул. Советская, 176,
тел. (8772) 52-25-16
e-mail: mintrud_ra@mail.ru

Графический банер телефона доверия

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
Графический банер Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
Графический банер Роструда
Государственная система правовой информации
Работа в России
Графический банер Онлайнинспекции
Единый портал государственных услуг (функций)
ГИС ЖКХ

 

СОБЫТИЯ. ФАКТЫ. КОММЕНТАРИИ

21.10.2013

Подведены итоги Республиканского конкурса программ и проектов превентивной, коррекционно-реабилитационной работы с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации.

Напомним, что конкурс проведен Министерством труда и социального развития Республики Адыгея в рамках ведомственной целевой программы «Дети Адыгеи» с целью выявления и поддержки социально значимого опыта работы с детьми или семьями с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, а также внедрения наиболее эффективных и перспективных программ, обеспечивающих социальную реабилитацию и адаптацию детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В Адыгее конкурс проведен пятый раз. Призовой фонд конкурса составляет 66 тыс. рублей.

Для участия в конкурсе в этом году было представлено 9 программ и проектов по следующим направлениям:

- профилактика семейного неблагополучия и социального сиротства детей, восстановление благоприятной для воспитания ребенка семейной среды;

- социальная поддержка детей-инвалидов и семей, воспитывающих таких детей;

- профилактика безнадзорности и беспризорности детей, преступности несовершеннолетних, в том числе повторной.

Оценка конкурсных работ и определение победителей осуществлялось комиссией, в состав которой входят:

председатель Комиссии - Османов Альберт Теучежович – Министр труда и социального развития Республики Адыгея;

заместитель Председателя Комиссии - Ковалев Евгений Алексеевич - первый заместитель Министра труда и социального развития Республики Адыгея.

Дорошенко Светлана Васильевна – председатель ОО «Союз женщин Республики Адыгея»;

Гоголева Татьяна Аркадьевна – председатель Адыгейского Республиканского отделения Общероссийского Общественного фонда «Российский детский фонд»;

Агержанокова Симхан Рамазановна – председатель Адыгейской республиканской организации «ВОИ».

Решением межведомственной комиссии определены 3 победителя, набравшие наибольшее количество баллов, которые получат денежные средства в виде гранта по 22 тыс. рублей на реализацию проекта.

Победителями конкурса стали:

Янбухтина Ольга Викторовна, психолог ГБУ РА «Красногвардейский территориальный центр социальной помощи семье и детям «Доверие», с проектом «Волшебный мольберт» – средство реабилитации детей-инвалидов.

В рамках проекта предполагается разработка цикла занятий с использованием лично изготовленного пособия «Прозрачный мольберт», который обеспечивает эмоционально-личностное развитие детей, приобретение коммуникативных навыков и создание гармоничных детско-родительских отношений.

Рисование на «Прозрачном мольберте» способствует развитию мелкой моторики, следовательно, речи, умственных способностей и интеллекта. Детские пальчики становятся более сильными, ловкими и умелыми. Рисование способствует развитию памяти, усидчивости, внимания. В творческом процессе ребенок учится различать цвета и оттенки, понимать, что такое размер и количество.

Еще одной особенностью проекта является использование водного конструирования на стекле. При смачивании водой геометрические фигуры из изолона могут надолго прилипать к гладкой поверхности, что открывает широкие возможности для создания мозаик, орнаментов, узоров. Непосредственный контакт с фигурами вызывает приятные тактильные ощущения. В отличие от рисования по бумаге, стекло дарит новые визуальные впечатления и тактильные ощущения.

Таким образом, на занятиях осуществляется всестороннее развитие ребенка, и решаются развивающие реабилитационные и воспитательные задачи. Занятия благотворно влияют на психоэмоциональное состояние, оказывают стимулирующее влияние на развитие речи, снимают эмоциональное напряжение.

Еще одной из особенностей проекта является осуществление цикла групповых занятий, в которых участвуют дети и родители. Детско-родительская терапия выстроена таким образом, чтобы укрепить отношения между родителями и ребенком. В процессе занятий родители становятся более сензитивными к своим детям и учатся относиться к ним безоценочно, с пониманием, создавая атмосферу принятия, в которой ребенок может чувствовать себя в достаточной безопасности.

В результате реализации проекта у детей формируется умение работать в паре, дети и родители учатся взаимодействовать друг с другом, договариваться, осуществлять взаимный контакт в социально приемлемой форме. В сотворчестве с детьми, родители учатся сотрудничать, договариваться, дружить.

Котлярова Ольга Алексеевна, социальный педагог ГКУ РА «Республиканский социальный приют «Очаг», с проектом «Живая лоза».

В рамках данного проекта предполагается приобщение детей и подростков к обучению древним ремеслам – в частности лозоплетению. Детям очень полезно тренировать пальцы рук, которые становятся крепкими и ловкими, а ребенок – умелым и уверенным. Хочется верить, что народное искусство, которым овладеет ребенок, принесет ему радость творчества и, вместе с тем, вернет ощущение сопричастности с природой, научит жить в гармонии с ней и по ее законам и, возможно, станет делом всей его жизни.

Кроме того, через освоение старинного ремесла, ребята приходят к пониманию того, что они живут на благодатной земле, богатой культурными, историческими традициями и событиями.

В результате реализации проекта ожидается – рост индивидуального мастерства; умение ребенка самостоятельно находить и использовать дополнительную информацию по данному курсу; соблюдать технику безопасности; использовать необходимые инструменты и приспособления во время работы, знать их названия; приобрести теоретические и профессиональные навыки.

Хабиева Фарида Муратовна, социальный педагог ГБУ РА «Центр социально помощи семье и детям», с проектом «Клуб помощи семьям, воспитывающим детей-инвалидов».

В программу включены мероприятия, направленные на поддержку семей, воспитывающих детей-инвалидов на развитие системы психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья и их родителей в условиях ГБУ РА «Центр социально помощи семье и детям», на активное использование в деятельности специалистов новых форм работы по взаимодействию с семьей и сотрудничеству с родителями. 

Помощь родителям детей-инвалидов ориентирована на решение актуальных проблем жизнедеятельности ребенка с множественными нарушениями, на психологическую безопасность семьи и ее взаимодействие с ГБУ РА «Центр социально помощи семье и детям».

В реализации проекта будут принимать участие специалисты разного профиля: педагоги-психологи, социальные педагоги и студенты, которые помогут расширить знания родителей в отдельных вопросах социальной адаптации, интеграции, развития детей-инвалидов с множественными нарушениями и организовать психологическую поддержку таким семьям.

В ходе реализации программы используются индивидуальные, групповые формы работы со всеми участниками проекта.

В результате реализации проекта ожидается – осознание роли семьи и ее влияние на формирование личности ребенка с ограниченными возможностями здоровья; создание условий для обеспечения психологической безопасности семьи, воспитывающей ребенка с особыми потребностями; повышение уровня знаний о состоянии развития и здоровья детей с ограниченными возможностями здоровья, реальных возможностях и механизмах их адаптации в обществе; овладение навыками коррекционно-развивающего взаимодействия с ребенком; формирование эмоционального принятия индивидуальности ребенка с ограниченными возможностями здоровья и изменения уровня родительских притязаний; повышение уровня профессиональных знаний будущих специалистов.

Работа по выявлению и поддержке социально значимого опыта работы с детьми или семьями с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, а также внедрению наиболее эффективных и перспективных программ, обеспечивающих социальную реабилитацию и адаптацию детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Министерством труда и социального развития Республики Адыгея будет продолжена. Приглашаем всех к участию в конкурсе, который будет проводиться в следующем году.

 
Состоялся заключительный этап Х Республиканского фестиваля художественного творчества детей-инвалидов «Шаг навстречу!»,
г. Майкоп, 20 октября 2017 года
Адамийский психоневрологический дом-интернат,
Красногвардейский район, а. Адамий
 
Горячая линия по вопросам оплаты труда работников в сфере социальной защиты населения
 
Общественный совет при Министерстве труда и социального развития Республики Адыгея
 
Информация для социально ориентированных некоммерческих организаций
 
Производственный календарь
на 2017 год
 
Производственный календарь
на 2018 год
 
Всероссийский конкурс "Российская организация высокой социальной эффективности"
 
Мониторинг правоприменения
на 2016 год
 
Опрос о качестве предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг
 
Закон Республики Адыгея от 3 ноября 2016 года № 12 О внесении изменений в Закон Республики Адыгея "О пенсии за выслугу лет"
 
График проведения семинаров в 2017 году
 


Благодарность от Российского детского фонда

Благодарсность от Российского Красного Креста